Смотри-ка, сосед, какие у меня шикарные помидоры! Фото: FreeStock.

Томаты к Рождеству. Можно ли в наших условиях сохранить помидоры до января?

12.08.2019

Никакие покупные помидоры, пусть даже самые свежие, не могут сравниться с мясистыми и ароматными плодами, собранными на собственной грядке. И, между прочим, наши уральские помидоры вполне могут радовать вас еще 2-3 месяца и даже дожить до главных зимних праздников. Но для этого потребуется правильно проведенная уборка и умелая организация хранения.

Итак, созревшие томаты срывают с куста, когда температура воздуха в ночное время опустится до 5 градусов. Затем их очень тщательно сортируют, отбраковывая даже незначительно поврежденные фитофторой плоды. Недоспелые помидоры по отдельности раскладывают в ящики или выкладывают на подоконник – чтобы они равномернее доспели. Между зелеными овощами ставят несколько штук красных. В таких условиях томаты не портятся в течение месяца.
Существует возможность сохранить и абсолютно зрелые плоды 2-3 месяца. Чтобы достичь такого результата, достаточно устелить дно ящиков для хранения древесной стружкой либо слоем сухого торфа толщиной в 1,5-2 см. Также необходимо следить за температурой воздуха в хранилище, она не должна превышать плюс 12 градусов по Цельсию.
А теперь – самое главное. Чтобы лакомится собственными помидорами на Рождество, следует выбрать на грядке самые здоровые кусты с многочисленными завязями, выкопать их, а затем подвесить к потолку в подвале либо в другом сухом помещении, где температура воздуха держится в пределах плюс 10-12 градусов по Цельсию. А снимите эту «гирлянду» перед самым праздником.

Некоторые любят погорячее
Для усиления устойчивости к низким температурам, в целях дезинфекции и задержания созревания иногда проводится послесборовая тепловая обработка томатов. Выдерживание плодов при 38°С в течение 72 часов может снижать влияние разложения от температуры при хранении на холоде плодов в стадии зеленой зрелости.
Также предварительная горячая обработка перед хранением плодов в стадии зеленой зрелости (горячая вода 42°С на один час) может эффективно снижать порчу плодов с минимальным отрицательным воздействием на качество. Подобный эффект вызывает и обдувание горячим воздухом. Однако следует знать, что влияние тепловых обработок сильно зависит от сортовых особенностей томатов. Для одних помидоров эти способы благотворны, для других – губительны.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
M
D
w
C
a
z
Enter the code without spaces.