Товарищи, знайте и помните: продажа бахчевых частями строго запрещена!

Ягодка, что ты нам принесешь – удовольствие или понос?

06.08.2019

В Челябинской области начинается сезон активной продажи бахчевых культур. На прилавках Челябинских предприятий торговли сегодня можно встретить арбузы и дыни из регионов России, а также стран Ближнего Зарубежья – Узбекистана, Казахстана. Однако это вкусное великолепие может скрывать и довольно неприятные последствия для здоровья. В целях профилактики отравлений бахчевыми культурами Управление Роспотребнадзора рекомендует населению соблюдать некоторые простые правила.

В первую очередь – не приобретать арбузы и дыни вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест. В таких местах продаются бахчевые, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. И обращайте внимание – арбузы и дыни должны складироваться на поддонах, а не на земле навалом.

На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы); информация о юридическом лице/индивидуальном предпринимателе, реализующем арбузы и дыни, вывеска с указанием времени работы, весы. Также продавец должен иметь личную медицинскую книжку.

Продажа бахчевых частями строго запрещена! При разрезании в толщу вкусной мякоти могут быть занесены условно-патогенные и патогенные микроорганизмы, способные вызвать различные инфекционные заболевания и пищевые отравления. Категорически не рекомендуется покупать бахчевые с надрезами и просить продавца сделать надрез для определения его спелости арбуза.

Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует. Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры – лучше всего выбирать арбузы среднего размера.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
U
v
D
D
L
C
Enter the code without spaces.