Очередной «Зеленый понедельник» в ЧелГУ стартует в 12:00 на территории ботанического сада

Челябинцы узнают о том, как вести себя с «детьми дождя»

02.08.2019

Помните Рэймонда Бэббита из «Человека дождя»? Он сторонился людей, зато дружил с цифрами. И даже мог в уме вычислить квадратный корень четырехзначного числа. Аутисты избегают общения, но это вовсе не значит, что они в нем не нуждаются!

Греческое слово  autos означает «внутрь». Аутисты - это люди, взгляд которых направлен внутрь себя. Каждый год число страдающих этим расстройством становится на 11 – 17% больше. Впервые аутизм был описан в 1943-м году, но что мы знаем о нем сегодня?

В будущий понедельник, 5 августа, челябинцы узнают подробнее о людях с расстройством аутистического спектра. Магистрант направления «Специальное (дефектологическое) образование» факультета психологии и педагогики Резеда Калимуллина расскажет что это за диагноз и как взаимодействовать с аутистами.

«Сейчас классический аутизм встретить очень сложно, поэтому его обозначают термином расстройство аутистического спектра, – поясняет Резеда. – Выделяется четыре вида аутизма, в зависимости от степени тяжести. Но в целом признаками, свойственными всем лицам с расстройством, являются: невозможность или трудности построения общения с людьми. Они не входят в зону комфорта аутистов, и им трудно допустить их в своё пространство. Это выражается в речи: либо полный отказ от речевого общения, либо отсутствие зрительного контакта, что отталкивает или вызывает ощущение, что собеседник не хочет разговаривать. Также затруднения понимания эмоций и эмоционального состояния собеседника: эмоциональная холодность по отношению к собеседнику и всем окружающим событиям».

Слушатели лекции узнают о том, как жить с расстройством аутистического спектра и что делать специалистам в этом случае. Кроме того, в программе встречи – лекция о иероглифах от кандидата филологических наук, старшего преподавателя кафедры восточных и романо-германских языков факультета Евразии и Востока Надежды Иванченко.

Очередной «Зеленый понедельник» в ЧелГУ стартует в 12:00 на территории ботанического сада (Братьев Кашириных, 129). По окончании лекций всех ждёт экскурсия по ботаническому саду.

Елена Баранова

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
r
p
m
e
F
t
Enter the code without spaces.