Государственный комитет не согласен с решением суда по «Немецкому кварталу» в Челябинске

Что будет с многострадальными челябинскими домами в баварском стиле?

19.07.2019

Знаменитому «немецкому кварталу», что построили пленные немцы в Металлургическом районе Челябинска, уже 75 лет. «Маленькая Бавария» до сих пор является достопримечательностью города. Но дома ветхие, люди обречены ремонтировать их за свой счет. Что ждет квартал в будущем – вопрос открытый.

Координатор группы «АрхиСтраж» Юрий Латышев подал иск в суд на Государственный комитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области. И в минувший вторник, 16 июля, Центральный суд частично удовлетворил иск и оставил дома «Немецкого квартала» в перечне выявленных объектов культурного наследия.

Это старые дома № 26, 28, 30, 32, 34, 36, 38 по улице Социалистической.

По словам Латышева, государственный эксперт Светлана Васильева, которая выдала заключение о том, что перечисленные дома не представляют какой-либо исторической или культурной ценности, даже не была в Челябинске. И выводы сделала только на основании фотографий.

Впрочем, это и не обязательно. Заместитель председателя Государственного комитета Сергей Бердов отметил, что эксперт имеет право использовать фотоматериалы, выполненные на момент проведения экспертизы. Кроме того, компетенция Светланы Васильевой на момент проведения экспертизы подтверждена Минкультом РФ. 

Так что госкомитет с решением суда не согласен и намерен подать апелляцию в высшие судебные инстанции.

«Дома находятся в плохом состоянии. Поскольку они остались в перечне выявленных объектов культурного наследия, то сносу не подлежат, люди обречены ремонтировать их за свой счет», - отметил Сергей Бердов.

Точка в спорном вопросе пока окончательно не поставлена. Жители многострадальных домов на Социалистической, отстроенных руками репрессированных немцев еще в 1944-1946 годах, надеются на расселение.

Елена Баранова

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
R
t
E
d
4
V
Enter the code without spaces.