Фото: ГУ МЧС по Челябинской области

Южноуральцам разъяснили что представляет из себя завуалированная взятка

19.07.2019

Говоря казенным языком, коррупция – суть поведение против интересов общества в целом и интересов конкретных лиц в частности. А своеобразным «инструментом» таких деяний являются имеющиеся полномочия и возможности коррупционера. В Главном управлении МЧС России по Челябинской области рассказали, как не стать участником коррупционного преступления.

Уголовный кодекс предусматривает основные виды преступлений, связанных с взяткой. Это получение (особенно, если оно сопровождается вымогательством), собственно дача (взятка в размере до 10 тысяч рублей считается мелкой) и посредничество при даче или получении.

Вот пример порочного круга коррупции, который приводит сотрудник прокуратуры: «Водитель дал взятку гаишнику, тот заплатил врачу за справочку, врач дал сыну-студенту на покупку зачета – вот и получается круговая коррупция». Сотрудники МЧС уверены: когда в сознании людей сформируется нетерпимость к таким действиям, то и взяточников станет меньше.

Как понять, что вам завуалированно предлагают дать или получить взятку? «Завуалированная форма взятки – банковская ссуда в долг или под ви­дом погашения несуществующего долга, оплата товаров, купленных по за­ниженной цене, покупка товаров по завышенной цене, заключение фиктив­ных трудовых договоров с выплатой зарплаты взяточнику, его родственни­кам или друзьям, получение льготного кредита, прощение долга, уменьшение арендной платы, увеличе­ние процентных ставок по кредиту и т.д.», - рассказали в чрезвычайном ведомстве.

По словам Марка Перлина, майора внутренней службы, главного специалиста по вопросам противодействия коррупции на территории Челябинской области, часто бывает, что взяткодатель может просто остановить беседу и покинуть место встречи, при этом оставив рядом с вами конверт или пакет с деньгами или иными ценностями.

Человека, давшего взятку или совершившего коммерческий подкуп, могут освободить от ответственности, если в добровольном порядке он сообщит о содеянном в правоохранительные органы. Или в случае, если будет установлен факт вымогательства.

Помните: в определённых случаях взятка карается лишением свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки!

Сообщить о готовящемся или свершившемся коррупционном преступлении можно сюда:

1) телефон доверия ГУ МЧС России по Челябинской области: 8 (351) 239-99-99 (круглосуточно);
2) телефон главного специалиста по вопросам противодействия коррупции на территории Челябинской области 8 (351) 239-70-91;
3) интернет-приемные различных ведомств, через которые можно письменно анонимно или открыто сообщить о коррупционном преступлении.

Елена Баранова

 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
F
n
5
2
h
5
Enter the code without spaces.