Чувство вины – это агрессия в собственный же адрес

Рак приходит к «самоедам», предположили челябинские психологи

15.07.2019

Не секрет, что «виноватых» в нашей стране ой как много! И речь сейчас не про настоящие грехи, а про чувство, внушенное нам родителями и социумом с самых ранних лет. При помощи чувства вины в детстве нас легко было держать под контролем. Но многие, вырастая, так и продолжают «есть себя» и наказывать за то, что порой не получается оправдывать ни собственные, ни ожидания других.

Чувство вины – это агрессия в собственный же адрес. И форм у этой аутоагрессии  – миллион: это и частые бытовые травмы, и простуды, и даже рак. К такой гипотезе пришли челябинские «душеведы» и «мозгоправы», получив первые результаты исследования психологических факторов выживаемости пациентов со злокачественными новообразованиями.

Напомним: исследование это поддержал Российский научный фонд, выделив 18 млн рублей.

Недавно в столице прошел XVI Европейский психологический конгресс, на котором ректор Челябинского государственного университета Диана Циринг озвучила первые результаты исследования психологических характеристик женщин с раком молочной железы.

В первом этапе, которому был посвящён доклад, приняли участие российские женщины от 25 до 60 лет: как здоровые, не имеющие онкологических и психиатрических заболеваний, без жалоб на здоровье на момент обследования, так и женщины с раком молочной железы, находящиеся под наблюдением онколога.  

«Можно предположить, что психологическим фактором возникновения рака молочной железы является выраженный субъективный контроль по отношению к большинству событий в жизни, в том числе к негативным, что проявляется в склонности обвинять себя в неприятностях и неудачах, – пояснила Диана Циринг. – Эти психологические особенности были диагностированы в начале заболевания, поэтому пока сложно ответить на вопрос, имеют ли они усиливающее воздействие на другие факторы риска или важны сами по себе. Будем работать дальше».

Елена Баранова

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
w
6
Y
r
y
X
Enter the code without spaces.