Челябинские врачи сумели остановить развившуюся у пациентки иммунную аутоагрессию на ранней стадии!

В Челябинске спасли женщину с тяжелым поражением нервной системы

15.07.2019

Сегодня благодаря стараниям врачей 66-летняя пациентка городской клинической больницы №1 чувствует себя удовлетворительно.

А месяц назад на фоне пневмонии у женщины резко ухудшилось самочувствие: появились двигательные нарушения в ногах, которые очень быстро прогрессировали и даже привели к частичной обездвиженности.

Врачи-неврологи диагностировали у пенсионерки синдром Гийена-Барре. Находящейся в тяжелом состоянии женщине  провели процедуру плазмофильтрации с плазмообменом, а после начали терапию человеческим иммуноглобулином. Это позволило изгнать из кровотока циркулирующие агрессивные антитела и иммунные комплексы, которые и вызвали поражение нервной системы.

«Поражение нервной системы при синдроме Гийена-Барре может проявиться  на фоне иммунодефицита, вызванного инфекционными и воспалительными заболеваниями. Пневмония и послужила этой причиной, – рассказала врач-невролог, заведующая неврологическим отделением ГКБ №1 Диана Хайрутдинова. – Иммунная система  начинает атаковать  собственные клетки, сигнал по нервным волокнам не поступает, и мышцы обездвиживаются. Клинически это проявляется парезами, параличами, нарушениями дыхания, глотания, в тяжелых случаях пациент переводится на ИВЛ.  К счастью, мы сумели остановить иммунную  аутоагрессию на ранней стадии, это предотвратило развитие глубокого и стойкого  неврологического  дефицита".

После лечения, продлившегося 4 недели, пациентку отпустили домой. В настоящее время состояние ее удовлетворительное. Благо, врачам удалось вовремя поставить диагноз и провести необходимое лечение.

Кстати, оно проходило с использованием недавно приобретенного больницей аппарата «Мультифильтрат Ci-Ca».

«Потребность в таком приборе назрела в связи с внедрением новых стандартов лечения различных категорий пациентов. В рамках ОМС уже сделано более 10 процедур, включающих проведение экстракорпоральной детоксикации организма при острых повреждениях почек, септических состояниях, РДС-синдроме и ряде неврологических состояний. Во всех этих случаях у пациентов наблюдалась положительная динамика», - сообщила  специалист по связям с общественностью ГКБ № 1 Карина Денисова.

Елена Баранова

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
D
q
b
m
e
i
Enter the code without spaces.