Фото: novoaltaysk.online

Второй пик – в конце июля. На Южном Урале исследовано уже 7300 клещей

12.07.2019

По опыту прошлых лет, вторая волна клещевой активности начинается на Южном Урале в конце июля – начале августа. Именно в этот период сильно возрастает число «укушенных». Проснувшийся клещ вида дермацентор будет активным, по всей вероятности, вплоть до октября.

В этом году клещи проснулись рано. Вести от первых «укушенных» начали приходить уже в первых числах апреля. С начала сезона медики приняли от южноуральцев на исследование уже 7300 клещей.

Лабораторный анализ показал, что примерно каждый четвертый (24,3%) клещ инфицирован боррелиями. Вирус клещевого энцефалита был обнаружен у 1,3% особей, 2,3% были заражены эрлихиями, а 1,3 % - анаплазмами.

Напомним: в Челябинской области продолжается иммунизация населения против клещевого энцефалита. В Управлении Роспотребнадзора по Челябинской области сообщили, что по данным на 5-е июля привито 144769 жителей области, в том числе 97050 детей. 

Чтобы не стать жертвой коварного членистоногого, не забывайте надевать на природе глухую одежду, опрыскиваться акарицидно-репеллентными средствами и проводить взаимоосмотры каждые 15 (!) минут.

Если неприятность все же случилась и клещ присосался, снимайте пинцетом или нитью. Руки при этом должны быть защищены - при раздавливании клеща можно тоже инфицироваться.

Елена Баранова

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
n
g
W
T
9
W
Enter the code without spaces.