Фото: kartinkinaden.ru

Россельхознадзор расследует поставку в Челябинскую область зараженной рыбы

12.07.2019

Напомним: в прошедшем июне в Челябинске был зарегистрирован множественный очаг острого описторхоза. По-народному его еще называют «кошачьей двуусткой». К 10-му июля число заболевших этим паразитарным заболеванием достигло 49 человек.

Заболевшие – среди них все взрослые – употребляли в пищу язь, вяленый или копченый. Рыбу с жизнеспособными личинками описторхиса горожане приобретали в торговых точках Челябинска.

В рамках расследования специалисты Управления Роспотребнадзора по Челябинской области проверили предприятия торговли и рыбоперерабатывающих цехов. Было изъято 5573 килограмма язя мороженого, 795 кг готовой продукции.

Расследует факт поставки в область зараженной описторхозом рыбы и Управление Россельхознадзора по Челябинской области. 10 июля директор ФГБУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория» Сергей Миняйло подтвердил: в отобранных на складе индивидуального предпринимателя пробах свежемороженого язя есть нежизнеспособные личинки описторхиса!  По предписанию Россельхознадзора продукцию отправят на переработку.

«Представители одного ИП отчитались об уничтожении имеющейся потенциально опасной готовой рыбной продукции в количестве 202 кг на утилизационном заводе «ЭККРиД». Еще два предпринимателя отозвали в общей сложности 593 кг готовой продукции, которая будет уничтожена в ближайшее время», - рассказали в Управлении Россельхознадзора по Челябинской области. И добавили, что впереди – проверка еще одного челябинского оптового склада, с которого закупался свежемороженый язь.

Елена Баранова

 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
y
m
F
q
b
G
Enter the code without spaces.