А что дороже вам: самооценка или истина?

Каждый четвертый челябинец впадает в обиду из-за проигрыша в споре

12.07.2019

Перефразируя известное высказывание, авторство которого приписывают философу Сократу, истина – дороже любых авторитетов. Даже друзей.

Может быть, в споре истина и не рождается. Но по крайней мере, оппоненты хотя бы приближаются к ней. Это если смогут признать собственную неправоту.

Интересно: а как с этим у челябинцев? Не боятся ли оказаться неправы? Исследователи развлекательной социальной сети “Фотострана” опросили 800 респондентов и выяснили что чувствуют земляки после того, как проспорили.

Львиная доля респондентов - 41% - признаются, что разочаровываются от выяснившейся собственной неправоты. Такие чувства связаны с тем, что признаться себе самому в окончательной неправоте непросто: “Порой я до конца уверена в своей позиции, поэтому если в итоге оказываюсь не права, то сильно разочаровываюсь в себе”, -  говорит Алина.

Примерно каждый четвертый опрошенный - 23% - рассказал, что обижается на собеседника, если проигрывает спор. А 10% обычно злятся или испытывают раздражение от сложившейся ситуации. 

И только 8% горожан чувствуют спокойствие, даже если оказались неправы: “Ведь главное - это достичь истины, а не оказаться правым”, - заключает Пётр.

Елена Баранова

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
G
e
w
U
q
M
Enter the code without spaces.