Фото: kraszdorovie.ru

Вторая волна клещей на Южном Урале случается в конце июля – начале августа

04.07.2019

В этом году на Южном Урале «кровопийцы» открыли сезон активности с первых дней апреля. Длится он обычно не меньше 7-ми месяцев, вплоть по октябрь.

Жертвами паразитов с 6-ю лапками уже успели стать тысячи южноуральцев. К настоящему моменту специалисты исследовали на зараженность опасными инфекциями свыше 6 тысяч 800 клещей, сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Челябинской области.

Выяснилось, 22,7% инфицированы боррелиями, 1,3% вирусом клещевого энцефалита, 2,3% - эрлихиями, 1,2 %-анаплазмами.

Напомним: в нашем регионе первый пик активности клещей приходится на май и середину июня. Самыми первыми просыпаются таежные клещи – иначе Ixodes persulcatus. После июня они уходят в диапаузу, иначе – на временный покой.

Вторая волна прироста «укушенных» обычно начинается в конце июля. Активизируются клещ дермацентор. Пик сходит только к октябрю.

В настоящее время в Челябинской области продолжается иммунизация населения против клещевого энцефалита. По данным на конец июня привито 143178 жителей области, в том числе 96930 детей.

Чтобы не стать жертвой опасного членистоногого, не забывайте надевать на природе глухую одежду, опрыскиваться акарицидно-репеллентными средствами и проводить взаимоосмотры каждые 15 (!) минут.

Елена Баранова

 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
w
f
c
N
w
e
Enter the code without spaces.