Фото: fishmaster.info

Поели язя – отправились в больницу. 34 челябинца заболели «кошачьей двуусткой»

04.07.2019

В июне в Челябинске был зарегистрирован множественный очаг острого описторхоза. По-народному его еще называют «кошачья двуустка». Напомним: это паразитарное заболевание, вызываемое описторхами — мелкими паразитами длиной 6–13 мм.

У 32 из 34 больных были обнаружены яйца описторхисов, это говорит о свежей инвазии. В инфекционное отделение госпитализировано 33 человека, один горожанин лечится амбулаторно.

Все заболевшие – взрослые, сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Челябинской области. У всех - средняя степень тяжести.

В рамках расследования специалисты проверили предприятия торговли и рыбоперерабатывающих цехов. К 30 июня было изъято 5573 килограмма кг язя мороженого, 795 кг готовой продукции. В отношении трех производителей рыбной продукции составлены протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ и о временном запрете деятельности.

«По результатам исследований в 15 пробах готовой продукции (язь х/к – 10 проб, г/к – 2 пробы, вяленый – 3 пробы) и 8 пробах сырья (язя мороженого) обнаружены жизнеспособные личинки  описторхиса», - сообщили в надзорном ведомстве.

Елена Баранова

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
G
G
Q
T
q
6
Enter the code without spaces.