Фото: hochu.ua

Многие российские соискатели работы свободно говорят на английском и знают китайский!

01.07.2019

Как сказывается на зарплате знание иностранного языка? Superjob опросил на этот счет 1600 соотечественников, владеющих вторым языком, и 500 работодателей, и поделился полученными результатами.

Выяснилось, что инженеры, владеющие английским языком на разговорном или свободном уровне, получают на 12% больше. Зарплатный коридор составляет 60 – 90 тысяч рублей. Специалисты без знания языка зарабатывают около 55 – 80 тысяч.

Пиарщик, не владеющий английским, может рассчитывать на средний заработок 50 – 90 тысяч рублей, знание иностранного языка повышает зарплату до 60 – 1000 тысяч рублей.

По данным Superjob, вакансии для соискателей, свободно владеющих вторым языком, есть у трети компаний. Интерес к специалистам, владеющим двумя и более иностранными языками, есть пока только у 2% работодателей.

Интересно, что каждый третий соискатель (36%), свободно владеющий одним или несколькими иностранными языками, проходил тесты на знание языка. А четверть респондентов заявляют, что постоянно используют иностранный язык в работе, еще 17% — довольно часто, 4 из 10 — время от времени.

Примечательно, что далеко не все россияне, которые считают, что свободно владеют иностранным языком, думают, что их знания достаточны для того, чтобы трудиться в компании, где этот иностранный язык является рабочим.

Любопытно, что дамы, владеющие иностранным, чаще используют его в работе на постоянной основе (28% против 23% среди мужчин); зато мужчины более уверены в себе — 46% из них считают, что их языковых навыков достаточно для работы в компании, где иностранный язык является рабочим (среди женщин таковых — 36%).

Исследование также показало, что большинство соискателей знает английский. Второй по популярности — немецкий, третий — французский. За ними следуют испанский, итальянский и китайский языки.

Елена Баранова

 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
v
z
t
P
P
k
Enter the code without spaces.