Точно предсказывать грозы можно лишь с небольшой заблаговременностью

Гул небес. Июль на Южном Урале – месяц грёз и гроз!

27.06.2019

Именно в середине лета в наших краях случается максимальное количество «громких небесных откровений». Мы, конечно же, про грозы.

В июле небо на Южном Урале «фонит» чаще всего. В Челябинском Гидрометцентре рассказали, что в среднем во второй месяц лета в наших пенатах случается до 9 гроз. Иногда возникало только три, а в иные годы и целых 30! В 2007-2009 годах наблюдалось по 11-19 июльских гроз.

В Челябинской области грозы чаще отмечаются в горных районах, немного реже в низинах.

«Молнии наиболее часто попадают в отдельно стоящие и выступающие предметы, поэтому нежелательно укрываться возле одиноких деревьев и столбов, лучше отойти от них на 15 метров. По статистике молнии чаще попадают в дуб, тополь и ель, реже – в березу, акацию и липу. Во время грозы опасно находиться в воде или поблизости от нее. Если вы оказались на открытом месте - попытайтесь спрятаться в любое углубление, в лесу – в невысоких кустах, во время поездки - не выходите из автомобиля. Если гроза застала вас дома, рекомендуется выключать электрические приборы и индивидуальные телевизионные антенны, а на улице – сотовые телефоны», - дали рекомндации в Челябинском Гидрометцентре.

Елена Баранова

 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7
q
H
Y
4
f
Enter the code without spaces.