Фото: пресс-служба Министерства сельского хозяйства Челябинской области.

Рыбалка на Южном Урале: у любителей своя правда, у бизнесменов – своя

25.06.2019

 

Исполняющим обязанности министра сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин провел встречу с предпринимателями, зарыбляющими южноуральские водоёмы. Встреча в министерстве была организована в целях выполнения поручений главы региона по урегулированию ситуации, которая была изложена в видеообращении рыбаков-любителей к главе государства Владимиру Путину. Напомним, инициативная группа выступила с претензией: в регионе все больше водоемов, которые берутся в аренду для осуществления рыбохозяйственной деятельности. При этом арендаторы «отодвигают» любителей посидеть с удочкой: запрещают рыбалку, либо берут за нее плату.

На встрече с предпринимателями Алексей Кобылин отметил, что одна из задач, поставленная правительством региона перед ведомством, – развитие отрасли пастбищного рыбоводства и увеличение добычи рыбы с целью обеспечения потребностей жителей региона. Однако не впервые в процессе развития рыбоводства возникают вопросы взаимодействия с рыбаками-любителями, которые в рамках действующего законодательства имеют право беспрепятственного доступа на все водоёмы и возможность вылавливать аборигенную рыбу. Со следующего года ожидаются изменения в законе, которые ограничат любительскую рыбалку на водоёмах, находящихся в долгосрочном пользовании с целью ведения рыбохозяйственной деятельности. Но пока эти нормы не действуют.

Как сообщает пресс-служба регионального минсельхоза, предприниматели объяснили, почему поддерживают известные ограничения. На сегодняшний день право пользования водным объектом они получают только на аукционе, заплатив за водоём. Они берут на себя обязательства по зарыблению водоёма и обеспечению дальнейшего улова. По словам Александра Рындина, с 2016 по 2018 годы только на приобретение рыбопосадочного материала предприниматель затратил более 22 млн рублей собственных средств. Кроме того, они проводят работу по поддержанию достаточной кормовой базы на озёрах, закупают транспорт и оборудование, создают на своих предприятиях рабочие места, обеспечивают отчисление налогов.

Чтобы обсудить спорные вопросы, пользователи озёр предложили организовать встречу в формате «круглого стола» с рыбаками-любителями. По их словам, конфликты возникают, в основном, вокруг нескольких озёр, в их числе Урефты, Касарги, Теренкуль, Южноуральское водохранилище, Уелги, на которых ведётся активная рыбохозяйственная деятельность. По словам предпринимателя Александр Новикова, рыбоводы защищают только единичные свои участки, на которых, как правило, очень мало аборигенной рыбы, в то время как на других водоёмах они позволяют вести любительскую рыбалку без ограничений. Так, например, на Теренкуле предприниматель подращивает карпа, который не является в данном случае аборигенной рыбой. Но именно на карпа чаще всего распространяются интересы браконьеров, которые наносят существенный вред хозяйствам. Чтобы увеличивать объёмы зарыбления, предприниматели хотят быть уверенными в защите своей собственности.

По словам предпринимателей, сегодня рыбохозяйственная отрасль региона нуждается в усиленном внимании и поддержке ведомства. Для этого нужно обеспечить планирование, определить основные технологические подходы, обеспечить поддержку племенных рыбоводных хозяйств. Эти вопросы будут вынесены на очередной рыбохозяйственный совет под председательством губернатора, который пройдёт в конце сентября. А «круглый стол», где рыбаки-любители встретятся с предпринимателями, планируется провести в ближайшее время.

 

 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1
h
U
i
R
W
Enter the code without spaces.