Фото: Управление Россельхознадзора по Челябинской области.

Челябинск свободен от повилки! Это растение похоже на иных людей: корней не имеет, но кушать и размножаться любит

25.06.2019

Управление Россельхознадзора по Челябинской области упразднило карантинную фитосанитарную зону по карантинному объекту – повилике хмелевидной. Эта зона, сообщает пресс-служба надзорного ведомства, с 29 ноября 2013 года действовала на придомовой территории по адресу: Челябинск, улица Куйбышева, 25а. Управляющей компанией ООО «Формат» проводились все предписанные управлением Россельхознадзора мероприятия: уничтожение и сжигание сорной растительности с зараженного участка. Эти меры позволили очистить зараженную почву от карантинного объекта. В течение трех последних лет – с 2016 года – госинспекторы челябинского Россельхознадзора ни разу не обнаружили данный карантинный организм в зоне.

Чем были вызваны столь строгие меры? Повилики – это наиболее опасные для культурных растений цветковые паразитические растения, сочетающие большую жизнеспособность с высокой плодовитостью. Это надземные паразиты, тело которых превратилось в нитевидный или шнуровидный, вьющийся, желтоватый, зеленовато-желтый или красноватый гладкий или бородавчатый, лишенный хлорофилла стебель с едва заметными следами листьев в виде чешуек. Растения лишены корней, питаются за счет растений, к которым присоединяются с помощью присосок, глубоко внедряющихся в ткань «хозяина». Отсасывание питательных веществ происходит за счет более высокого осмотического давления клеточного сока паразита.

Повилики паразитируют на однолетних и многолетних травах, кустарниках и деревьях (кормовые бобовые, технические, овощные, бахчевые, декоративные культуры, виноградники, плодовые деревья, ягодники, дикорастущие травы, кустарники и древесные породы). Вредоносность  растения-паразита чрезвычайно  высока. Пораженные повиликой кустарники не плодоносят, частично или полностью погибают. Обкрученные растения засыхают, при сильном поражении возможна полная гибель молодых деревьев.

Особенность повилок состоит в том, что одно растение за один вегетационный период дает от 3 до 30 тысяч семян, которые сохраняют всхожесть десятки лет! Разумеется, такой «подарок» городу Челябинску и всему Южному Уралу совсем не нужен.

 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
f
w
f
Q
j
g
Enter the code without spaces.