Запомните: приближающегося зверя реально испугать, издав громкий шум. Уязвимое место медведя — глаза, поэтому нужно постараться кидать камни, ветки – все, что окажется под руками - именно в них. Фото: Национальный парк Зюраткуль Вконтакте

Как не стать обедом косолапого? Медведь вышел на тропу до горы Уван в нацпарке Зюраткуль

17.06.2019

В связи с обнаружением на тропе косолапого выход на этот маршрут строго запрещен. Об этом южноуральцев предупредили в официальной группе национального парка «Зюраткуль» Вконтакте.

Летний Зюраткуль прекрасен. Но – небезопасен. При восхождение на курганную гору можно повстречаться со считающимся одним из самых сильных хищников в мире - свирепым медведем.  

Что делать, если – тьфу-тьфу – пути-дороги свели вас с диким Потапычем? В нацпарке дали 5 советов.

1. Не буди лихо! Если вы нечаянно набрели на лежанку спящего медведя, не будите его! Нельзя также громко разговаривать рядом, делать фото. Резко бежать без оглядки тоже не стоит – топот может разбудить животное.

2. Не посягай на трапезу! Если на вашем пути попался жующий свой обед мишка, нужно продемонстрировать полное отсутствие интереса к его харчам! Любому хищнику свойственна пищевая агрессия.

3. В случае, ели вам «повезло» повстречать целую медвежью компанию – такое бывает в случае гона или если мать отогнала молодых медведей  – не нужно делать резких движений, поворачиваться спиной (демонстрировать свое самое незащищённое место), пытаться убежать или взобраться на дерево. Помните: медведь при беге может достигать скорости 60 км/ч, а лазает по деревьям он отменно. Лучше начать аккуратно и медленно отступать. Причем делать это задом и по диагонали. Убедитесь, что осанка у вас при этом - прямая (медведи великолепно читают язык тела!). Также можно негромко что-то говорить. Главное - голос должен звучать уверенно!

4. Если вы обнаружили медвежат, забудьте о селфи! И ни в коем случае не приближайтесь к ним, как бы мило они ни выглядели. Нужно быстро (но не сломя голову!) бесшумно уйти. 

5. Если вы повстречались с отшельником медведем во время охоты, не стреляйте в него! Убить хищника непросто. Раненый медведь только больше разозлится. Лучше не искушать судьбу, а тихонько ретироваться.

Находясь в лесу, внимательно следите за окружающей обстановкой и избегайте зарослей! Медведи водятся в таких местах, особенно в малинниках. А еще их можно встретить по берегам рек.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
T
r
9
B
b
6
Enter the code without spaces.