Летом мыть руки важно особенно тщательно!

Грядет «летний грипп»! Как южноуральцам уберечься от вездесущих и «непотопляемых» энтеровирусов?

17.06.2019

Роспотребнадзор предупредил о летнем подъеме заболеваемости энтеровирусной инфекцией.

4 случая энтеровирусной инфекции было выявлено на Южном Урале с января по май. Из них 2 случая энтеровирусного менингита. Об этом сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Челябинской области.

В ведомстве напоминают, что с середины лета по начало осени наблюдается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией. Иначе – ЭВИ. Это острые инфекционные заболевания, вызываемые различными представителями энтеровирусов.

Помните: источником инфекции является человек (больной или носитель).  Инкубационный период длится от 2 до 35 дней, в среднем – от 1 до 10 дней. Чаще болеют дети в возрасте от 3 до 12 лет.

«Основными путями передачи ЭВИ являются: водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный. К факторам передачи относятся – вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды. Для заражения не требуется большое количество вируса», - предупреждают в челябинском Роспотребнадзоре.

Эти коварные энтеровирусы холодоустойчивы (выживают даже в холодильнике, там они могут провести несколько недель!) и «непотопляемы» (в воде живут до 18 дней, в речной воде – около месяца, в сточных водах – до двух месяцев). Что и говорить, распространенность у этой преимущественно летней инфекции большая. Так что если у вас или ваших детей не самый крепкий иммунитет, то важно быть особенно осторожными.

Главное средство борьбы с энтеровирусом – профилактика. Чтобы не спасть жертвой коварного вируса, соблюдайте следующие важные правила:

1. употребляйте для питья воду только гарантированного качества (кипяченую или бутилированную);

2. купайтесь только в разрешенных водоемах, на организованных пляжах, не допускайте попадания воды в рот во время купания в водоемах и бассейнах.

3. промывайте тщательно овощи и фрукты под проточной водой; для маленьких детей используйте кипяченую воду для мытья овощей и фруктов;

4. соблюдайте правила хранения скоропортящихся продуктов и технологии приготовления пищи в домашних условиях (термическая обработка);

5. соблюдайте правила личной гигиены  (тщательно мойте руки перед едой, приготовлением пищи, после туалета, а также перед и после ухода за больным).

Если кто-то в вашем коллективе или из домашних подцепит энтеровирусную инфекцию, он немедленно должен быть изолирован.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
a
L
T
a
U
8
Enter the code without spaces.