Почтительность - в этом весь секрет! Фото: кадр из популярной телепередачи "Вечерний Ургант"

Секрет коммуникабельности Ивана Урганта раскрыл челябинский магистрант: главное - заметить в человеке позитивные изменения!

14.06.2019

Будь вежливее – и люди к тебе потянутся! Челябинский студент Илья Марков проанализировал коммуникативно-поведенческие стратегии у известных шоуменов. И выяснил: вежливость не только города, но и страны берет!

Магистрант факультета лингвистики и перевода ЧелГУ обнаружил сходство между популярными американскими и российскими ток-шоу. Они похожи не только идеями, но и... «стратегиями вежливости». 

Согласно теории Браун и Левинсона, есть некие наборы фраз или слов, которые позволяют собеседнику почувствовать себя частью коллектива. Например, Иван Ургант нередко прибегает к позитивной вежливости.

Иллюстрация: в разговоре с гостем, рэпером Джиганом, он отмечает внешний вид и новый релиз артиста. «Джиган, добрый вечер! Мы поздравляем тебя с новым хитом и с новой цветовой гаммой костюма. […] Чёрное, золото, ничего лишнего».

Одна из тактик позитивной вежливости – это заметить позитивные изменения в человеке, костюм, причёску и так далее, отметить какой-то его поступок. Схожие черты почтительного обращения Илья Марков нашел в диалогах ведущего Конана О’Брайена с кинозвёздами и известными музыкальными исполнителями.

В пресс-службе ЧелГУ сообщают, что новое исследование челябинца было отмечено экспертами на форуме студентов, аспирантов и молодых учёных «Наука будущего – наука молодых 2019» в Сочи.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
W
t
8
N
S
N
Enter the code without spaces.