Фото: Администрация Челябинска

Тромбозу – «нет»! 10 антикоагулянтных кабинетов работают в поликлиниках Челябинска

14.06.2019

Уникальная для Уральского региона централизованная сеть антикоагулянтных кабинетов была создана в нашем городе в апреле. Все – в помощь людям с высоким риском образования тромбозов.

В антикоагулянтных кабинетах врачи замеряют с помощью специального аппарата текущий уровень МНО (международное нормализованное отношение). Это нужно, чтобы рассчитать дозу варфарина – препарата, снижающего свертываемость крови. Его принимают с целью профилактики артериальных и венозных тромбозов, в ряде случаев угрожающих жизни больного.

Нынче в Челябинске пациентов, которые нуждаются в приеме антикоагулянта, больше 25000 человек,сообщили в администрации Челябинска. При таком нарушении ритма, как фибрилляция предсердий, варфарин способен снижать риск мозгового инсульта более чем на 60%.

В своей работе врачи используют портативный аппарат «Коагучек». Он похож на глюкометр. Чтобы провести анализ, нужна всего одна капля капиллярной крови.

«Сложность применения варфарина до недавнего времени была связана с необходимостью частого лабораторного контроля с забором крови из вены, дополнительных посещений врача для коррекции дозы после получения анализа. Внедрение инновационной модели позволяет провести контроль варфарина и получить рекомендации врача за 15 минут без предварительной записи», - отметила д.м.н., профессор кафедры факультетской терапии ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный медицинский университет», главный внештатный специалист по патологии гемостаза Управления здравоохранения города Наталья Вереина.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
H
4
h
U
4
n
Enter the code without spaces.