Фото: Виктория Матвейчук

Ученые из ЮУрГУ научились прогнозировать результативность хоккеистов

13.06.2019

Много лет ученые из ЮУрГУ наблюдали за хоккеистами «Трактора». На основе исследований они разработали комплексную систему оценки функционального состояния спортсменов, сообщили в пресс-службе вуза. Она позволит не только спрогнозировать их результаты, но и скорректировать тренировки.

Авторы новой методики отмечают: для исследования не нужны анализы крови спортсменов! Составить представление о подготовленности хоккеистов помогут специальные тесты. Блоки включают психологические, тесты сенсомоторной интеграции, теппинг-тесты (дают возможность определить скоростные способности мышц рук), силовые, оценивающие уровень общей выносливости по вариабельности ритма сердца на ЭКГ. Исследование состояния спортсменов проводится с участием тренера и спортивного врача.

«Имея данные о подвижности, уравновешенности, возбудимости центральной нервной системы, мы можем получить информацию о силовых и скоростных способностях человека, уровне общей выносливости. Все эти данные позволяют отследить функциональное состояние спортсмена на данный момент и сделать прогноз его результативности как на ближайшее время, так и на будущее», - сообщила научный сотрудник научно-исследовательского центра спортивной науки ЮУрГУ, кандидат биологических наук, доцент Елена Сурина-Марышева.

Новая методика, разработанная учеными ЮУрГУ, позволит прогнозировать успешность хоккейных матчей. По словам замдиректора хоккейной школы «Трактор» Владимира Молчанова, она уже не раз показала позитивные результаты.

Отметим, что сейчас ученые ведущего вуза страны работают над созданием похожих систем оценивания, которые можно будет применять и в других видах спорта.

 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
K
t
N
L
G
W
Enter the code without spaces.