В 2019 году победителю конкурса предстоит вновь представлять область на всероссийских соревнованиях

Лучший осеменатор буренок на Южном Урале – женщина!

10.06.2019

В Агаповском районе прошел 42-ой областной конкурс операторов по воспроизводству стада крупного рогатого скота. В профессионализме соревновались 34 животновода из 15 районов области, сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства Челябинской области.

По итогам испытаний лучшим осеменатором в молочном животноводстве снова стала женщина. Ирина Герман трудится оператором искусственного осеменения в СПК «Коелгинское им. И.Н. Шундеева». В прошлом году она завоевала «бронзу» 15-го Всероссийского конкурса на лучшего по профессии среди операторов искусственного осеменения крупного рогатого скота.

Фёдор Коробков из крестьянского хозяйства семьи Карсакбаевых одержал победу в мясном животноводстве.

В нынешнем году число участников регионального конкурса увеличилось на 7 человек. С прошлого года в конкурсе также принимают участие операторы и ветеринарные врачи, ведущие осеменение скота в личных хозяйствах граждан на районных ветеринарных станциях.

Государство каждый год выделяет на это бюджетные субсидии. Вот уже несколько лет в наших пенатах увеличивается охват искусственным оплодотворением скота в личном секторе. В нынешнем году осеменено уже 2300 животных.

«Технология искусственного осеменения позволяет сохранять и развивать генетику стада. Благодаря государственной программе мы имеем возможность сделать доступными достижения генетики и для хозяйств наших граждан», - отметил министр сельского хозяйства Алексей Кобылин.

Участники конкурса показали класс не только на практике, но и в теории. Интерес к конкурсу проявляют и ученые. Так, на базе Троицкого института ветеринарной медицины ЮУрГАУ и «Уралплемцентра» осваивают технологии трансплантации эмбрионов, применяют ультразвуковое исследование животных, в перспективе – получение собственного сексированного семени, то есть разделённого по полу. В этом случае в хозяйствах будет больше рождаться тёлочек.

В прошлом году в Челябинской области молочная продуктивность выросла почти на 130 кг, достигнув 5673 кг. На поддержку животноводства в этом году из регионального бюджета направят свыше 620 млн рублей. Ещё 120 миллионов выделят на гранты для начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм, сообщили в Минсельхозе региона.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
R
D
C
y
n
D
Enter the code without spaces.