Кстати, вкусовые свойства листьев одуванчика улучшает сок лимона.

Горячая пятерка: лучшие рецепты из одуванчиков

30.05.2019

1. Варенье «Как у бабушки»

Для приготовления потребуются 400 головок одуванчика (без стебля), два лимона, литр воды, 700 г сахара. Цветы следует хорошо промыть, отжать от воды и положить в кастрюлю. Добавить нарезанный небольшими дольками лимон. Залить водой и поставить на плиту, как только вода закипит, убавить до минимума и, помешивая, варить 10 минут. Оставить варенье настаиваться на сутки. Затем процедить отвар через марлю и хорошо отжать цветы. В полученную жёлто-зеленоватую жидкость добавить сахар и тщательно перемешать. Поставить на огонь и довести до кипения, после этого убавить огонь и варить еще полчаса, постоянно помешивая. После охлаждения варенье немного загустеет.

2. Салат «Весенний»

В салатах используются листья растения. Их перед приготовлением вымачивают в холодной подсоленной воде в течение получаса, чтобы удалить горечь. Или же опускают на несколько минут в кипяток. Если одуванчики молодые, вымачивать их листья не нужно – в них практически нет горечи. Листья одуванчика можно использовать в любых салатах в качестве базовой зелени. Наиболее простой рецепт таков: 400 г листьев одуванчиков режем, добавляем измельченную зелень петрушки (100 г), зеленый лук (200 г), растительное масло (60 г), по вкусу – соль и уксус. Разделяем на порции, посыпаем укропом, можно украсить головками цветов. Кстати, вкусовые свойства листьев одуванчика улучшает сок лимона.

3. Сироп «Солнечный круг»

В жаркое время отлично утоляет жажду прохладительный напиток на основе сиропа из одуванчиков. Для приготовления нужны 400 цветков, литр воды, 750 г сахара, сок одного лимона и одного апельсина. Цветки следует вымыть, залить литром холодной воды, прокипятить и оставить на 48 часов. После этого настой процедить, тщательно отжать остаток на сите. В полученную жидкость добавляем сахар и варим сироп 45 минут, регулярно снимая пену. Добавляем лимонный и апельсиновый сок (можно заменить чайной ложкой лимонной кислоты). Горячий сироп разливаем в горячие стерилизованные банки и закатываем. Кстати, в народной медицине он рекомендован при простудных заболеваниях.

4. Вино «Шато Таганай»

Для приготовления пяти литров вина потребуются: литровая банка головок одуванчика, два лимона, 1,5 кг сахара, полстакана изюма, 4,5 л воды, немного смеси чабреца и мяты. Цветы помещают в большую кастрюлю и заливают 4 л воды. Доводят до кипения, дают остыть. Процеживают через марлю и добавляют сок двух лимонов и сахарный сироп  (1,5 кг сахара разводят в 0,5 л воды). Добавляем цедру лимона, травы, изюм. Процесс брожения займет две недели. На дне банки образуется осадок, а вверху – золотисто-медовый напиток. Отцедить этот нектар в темные бутыли, надежно закупорить и поставить в прохладное место. Вино будет готово через 6 месяцев, как раз к зиме.

5. Травяной сбор при похмелье

Если накануне вы перебрали с вином из одуванчиков, вам поможет травяной сбор, важную роль в котором играет тот же цветок. Состав оказывает мочегонное, дезинтоксикационное действие, улучшает функцию печени, способствует восстановлению ее клеток.
Измельченный корень одуванчика (20 г) смешивается с плодами расторопши пятнистой (20 г), добавляется корень цикория дикого (5 г), солодки (10 г), тысячелистника (5 г).
Для приготовления настоя семь-десять грамм сухой измельченной смеси следует залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, настоять в течение 30 минут, затем процедить. Идеальный вариант – половину настоя выпить перед сном, остальное замахнуть при пробуждении. Будете как огурчик!

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6
v
2
M
4
T
Enter the code without spaces.