Фото: dpchas.com.ua

Укушенные. Уже 1400 южноуральцев пострадало с начала сезона от укусов клещей

23.05.2019

До календарного лета остались считанные дни. Но южноуральцы, напуганные весенней активностью клещей, продолжают ставить прививки от энцефалита. По данным на конец прошлой недели, привито уже 116086 жителей области, в том числе 57608 детей.

Поставить прививку, защищающую от клещевого энцефалита, можно в поликлиниках по месту жительства. Вакцину можно купить в аптеке по рецепту врача.

К настоящему моменту опрыскано от клещей 2342,03 га.

В Роспотребнадзоре по Челябинской области напоминают о том, что можно сделать, чтобы минимизировать свои риски повстречаться с клещом:

«Необходимо использовать защитную одежду, которая максимально закрывает тело, а также применять акарицидно - репеллентные средства. При выезде в природный очаг не забывайте проводить само и взаимоосмотры, а также осмотры домашних животных на наличие клещей».

Если вредитель все же вас укусил, сразу отправляйтесь в инфекционный кабинет поликлиники по месту жительства, а в выходные и праздничные – в травмпункт.

Клеща можно снять самостоятельно – с помощью нитки или пинцета. Только не забудьте перед процедурой надеть перчатки: есть риск инфицироваться.

«С начала сезона исследовано от населения более 1400 клещей на зараженность клещевыми инфекциями, из них 12,9% клещей инфицированы боррелиями, 2,3% вирусом клещевого энцефалита, 0,1% - эрлихиями, 0,4%-анаплазмами», - рассказали в надзорном ведомстве.

 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
W
1
Q
f
6
Y
Enter the code without spaces.