Фото: пресс-служба ЮУрГУ. Воздух в Челябинске порой можно не только увидеть, но и потрогать...

Челябинские ученые придумали как спасти природу

22.05.2019

В ЮУрГУ разработали программу для экологического мониторинга. Она даст подробную «карту» загрязненности воздуха в городе.

Ученые вуза сообщили о том, что разработали информационно-аналитическую систему, с помощью которой можно определять концентрацию загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в любой точке города.

- Нам нужно знать, какова концентрация каждого вещества на той или иной территории, безопасно ли там находиться. А если в определенной части города расположены несколько промышленных предприятий, то необходимо учитывать вклад каждого в загрязнение воздуха, фоновые концентрации загрязняющих веществ и вклад автотранспорта. Поэтому мы разрабатываем математическую модель и программное обеспечение для системы экологического мониторинга, — рассказал руководитель проекта, доцент кафедры прикладной математики и программирования ЮУрГУ Дмитрий Дрозин.

Программа не только сможет собрать данные о концентрации загрязняющих веществ в той или иной точке, но и рассчитает её изменение на ближайшее время.

В скором времени ученые продемонстрируют пилотную версию программы и испытают ее, сообщили в пресс-службе вуза.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2
s
7
8
F
8
Enter the code without spaces.