Сейчас в распоряжении нефрологов шесть «черных чемоданчиков». Два из них уже переданы в пользование пациентам.

В помощь «фильтрам»! Челябинские пациенты-почечники смогут чистить кровь дома

21.05.2019

Весной весь мир празднует день почки. А пациенты ЧОКБ - появление альтернативы стационарному диализу.

Здесь пациентам-хроникам с больными почками предложили выбор: 3 раза в неделю приезжать в стационар и на 8 часов подключаться к аппарату, или проводить процедуру очищения крови самостоятельно в домашних условиях ночью.

Последнее стало возможно благодаря специальному аппарату «Циклер». Это небольшое устройство размером с чемодан, оснащенное колесиками. Оно легко подключается и не требует внимания со стороны пациента. «Искусственная почка» позволяет чистить организм от продуктов обмена, токсинов и белковых соединений дома. Для этих целей применяется перитонеальный диализ – один из безопасных методов очистки крови.

«Автоматический  перитонеальный диализ  – метод очищения крови, по принципу работы отличающийся от обычного лишь тем, что замена раствора происходит во время сна с помощью специального аппарата под названием «Циклер». Весь день пациента остается свободным», – рассказала главный нефролог минздрава Челябинской области, заведующая отделением нефрологии ЧОКБ Людмила Журавлева.

Этот способ используют при почечной недостаточности, если у пациента высокое давление, нет доступа к сосудам (часто бывает у грудных детей), аллергия на фильтры, применяемые при гемодиализе, плохая свертываемость крови, тяжелые заболевания сосудов и сердца, препятствующие проведению гемодиализа.

Процедуру не проводят при заболеваниях брюшины, спайках, ожирениипсихических расстройствах, болезнях сердца, увеличенных размерах внутренних органов.

В Минздраве региона отмечают, что ЧОКБ – пока единственная в Челябинской области клиника, где внедрили эту методику. Нефрологи используют аппараты нового поколения, которые самостоятельно следят за  процессом и по защищенным каналам связи передают  информацию на компьютер или телефон лечащему врачу.

Сейчас в распоряжении нефрологов шесть «черных чемоданчиков». Два из них уже переданы в пользование пациентам.

 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
s
G
Y
D
j
n
Enter the code without spaces.