Фото: пресс-служба Минздрава Челябинской области.

На Южном Урале планируют расширить сеть паллиативных услуг

16.05.2019

В областном центре состоялась конференция, собравшая специалистов из разных городов России. Они обсудили актуальные вопросы оказания паллиативной медицинской помощи.

«Необходимо помнить, что в паллиативной помощи нуждаются не только умирающие пациенты, но и те, кто еще проходит свой жизненный путь при неизлечимом заболевании, - подчеркнула главный внештатный специалист по паллиативной медицинской помощи Министерства здравоохранения РФ Диана Невзорова.

Это раньше паллиативная помощь только избавляла больных от тягостных симптов. Сегодня, учтонила спикер, это целый комплекс мероприятий, включающий уход, медицинские вмешательства, помощь психолога.

«Благодаря закону (прим. ред. - в марте в ФЗ №323 внесли изменения) мы, наконец, получили легитимную возможность оказывать паллиативную помощь на дому и при помощи мобильных бригад с использованием переносного оборудования, – отметила и.о. заместителя министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова.

Благо, на обезболивающие препараты стали выделять больше денег – это стало возможно благодаря реализации федеральных соглашений по оказанию паллиативной помощи.  

Так, в прошлом году закупили почти на 500 млн  специализированных препаратов. Свыше 1200  рецептов по обезболиванию уже выдано на руки. Это пациенты со всеми видами боли, не только онкологическими.

«Южный Урал – один из немногих регионов России, в которых оказывать паллиативную  помощь начали еще тогда, когда такого понятия не было в обиходе, – уточнил главный онколог минздрава Челябинской области, главный врач ЧОКЦО и ЯМ, академик РАН Андрей Важенин. – Однако, поскольку человек смертен, тема помощи неизлечимо больным с каждым годом становится только актуальнее. Сейчас у нас есть понимание проблемы и концепция развития службы: расширение сети паллиативных услуг и подготовка специалистов по паллиативной помощи и смежных специальностей. Костяк профессионалов в регионе есть. Надо расширяться».

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
t
u
C
7
g
p
Enter the code without spaces.