Ассистент кафедры микробиологии, иммунологии и общей биологии ЧелГУ, кандидата биологических наук Светлана Андреева. Фото: пресс-служба ЧелГУ.

Полезное исследование ученого из ЧелГУ

16.05.2019

Почему лечение ожогов традиционными способами не всегда может быть эффективным? Оказывается, в ранах сосредоточены различные возбудители инфекций, которые формируют на её поверхности биологическую плёнку, препятствующую проникновению обеззараживающих препаратов. Решить эту проблему помогает исследование ассистента кафедры микробиологии, иммунологии и общей биологии Челябинского государственного университета, кандидата биологических наук Светланы Андреевой. Она предложила стратегию выбора антисептиков для лечения ожогов, чтобы пациент шёл на поправку максимально быстро. Методика основана на определении видов микроорганизмов в ране, особенностей их взаимодействия и чувствительности к лекарственным средствам. Учёные моделируют «в пробирке» те самые бактериальные биоплёнки, изучают бактерии и их устойчивость к антисептикам и другим антибактериальным  препаратам.

Светлана Андреева работала с данными, полученными от 3926 пациентов, определила смену микробных сообществ ран в течении ожоговой болезни и установила: зачастую в микрофлоре ран встречаются золотистый стафилококк и синегнойная палочка. Кроме того, исследовав активность антисептиков на планктонных и биоплёночных формах бактерий, микробиолог впервые установила, что длительное использование в терапии раневых инфекций фурациллина, борной кислоты, мирамистина и хлоргексидина приводит к потере их эффективности.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
D
4
2
R
p
5
Enter the code without spaces.