Фото: пресс-служба ЧелГУ

Как жить в стареющем обществе? «Мозгоправы» из ЧелГУ помирят «отцов» и «детей»

13.05.2019

Челябинский государственный университет получил грант Российского фонда фундаментальных исследований, чтобы помочь людям жить с комфортом.

Психологи ЧелГУ изучат ценности, психологические стратегии и экономическую активность старшего поколения и молодежи. В большом исследовании примет участие свыше 500 человек. Это респонденты из Челябинска и столицы нашей родины.

Увы, наше общество стареет на глазах. Этому способствует сокращение рождаемости и увеличение продолжительности жизни. Людям «серебряного» возраста следить за новыми технологиями становится все сложнее…

«Старение общества влечёт за собой серьёзные проблемы, начиная от дефицита средств на пенсионное обеспечение и заканчивая социальным напряжением в силу отсутствия плавной смены поколений, – пояснила руководитель гранта, доцент кафедры психологии Юлия Честюнина. – Впервые в истории человечества новые поколения в интеллектуальном отношении оказываются выше прежних.

В этой ситуации повышение налоговых отчислений, увеличение возраста выхода на пенсию и другие экономические меры не приносят быстрых результатов, встречая сопротивление у всех возрастов».

Челябинские психологи говорят в этой связи о важности создания мягких методов адаптации к  жизни в стареющем обществе.

В планах психологов ЧелГУ - разработать концепцию, учитывающую потребности и интересы «детей» и «отцов», и создать эффективную адаптационную стратегию жизни в стареющем обществе.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
x
B
p
z
1
7
Enter the code without spaces.