Работа фотокорреспондента ЧМК Федора Шмидта "Молодой горновой" - своего рода визитная карточка нашего промышленного региона.

"Я в рабочие пойду!" Производственные специальности снова в цене

29.04.2019

Служба исследований компании HeadHunter отмечает позитивную для Урала тенденцию – растет популярность вакансий в сфере производства и промышленности. Соискатели размещают больше резюме, а работодатели активно ищут кадры. Общее количество вакансий в сфере производства растет и составляет сейчас 11% от всего рынка.

– Сфера производства долго испытывала дефицит кадров. С этой тенденцией было сложно бороться, но сейчас наступает переломный момент – мы видим интерес со стороны и работодателей, и соискателей. На рынке происходит оживление. Идет работа по возвращению привлекательности рабочим специальностям. За счет этого мы наблюдаем активный рост резюме, в том числе молодых специалистов, – отмечают в HeadHunter.

В Челябинске прирост числа вакансий в сфере «Производство» за год показал рост 14%. Кстати, в соседнем Екатеринбурге этот показатель еще выше – 28%. Конкуренция в сфере производства в два раза ниже, чем среднее значение по рынку, – на одну вакансию приходится в среднем три активных резюме. Для соискателей это очень умеренный уровень конкуренции, а для работодателей – даже сигнал небольшого дефицита.

Самые востребованные специалисты — в машиностроении. Это четверть всего рынка вакансий в России за 2018 год. На втором месте по востребованности все инженерные специальности (15%). Следом – специалисты для пищевой промышленности и металлургии.

Типичный соискатель в производственной сфере – мужчина (женщин всего 25-28%). Если на кадровом рынке в целом преобладают работники с опытом 6–9 лет, то в производстве примерно четверть соискателей – с опытом более 15 лет. Работников с опытом меньше года всего 5%. Высшее образование имеют 77–82% представителей сферы. В то же время 33–47% признались, что не владеют английским языком. Только 2–6% знают язык в совершенстве.

Общероссийский уровень зарплат в производственной сфере растет. Так, в 2014 году средний совокупный доход в регионах составлял 42 200 рублей, а в 2018-м – 45 500. В топе рейтинга по размеру средней зарплаты – фармацевтика (47 100 рублей), нефтегазовая отрасль и бурильные работы (42,9 рублей), химическое производство (42,8 рублей). Внизу рейтинга –  производство текстиля, кожи, меха и изделий из них (24 400 рублей) и упаковка (22 800 рублей).

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
H
N
Z
m
m
2
Enter the code without spaces.