Продуктивное долголетие наших коров выросло до 4 лет!

Южноуральские буренки стали давать больше молока!

24.04.2019

Хорошая новость пришла сегодня от Минсельхоза Челябинской области. В ведомстве проанализировали экономические показатели работы молочных хозяйств и определили самые продуктивные фермы региона.

Выяснилось, что в прошлом году сельхозпредприятия и фермерские хозяйства произвели на 4,6 тонн молока больше. Свыше 20 тонн валового надоя отмечено в двух хозяйствах - СПК «Подовинное» и СПК «Коелгинское имени И.Н. Шундеева». 

Самые «молочные» коровы – в ОАО «Племзавод «Россия» (9748 кг молока).

«Несмотря на рост надоев, ситуация на рынке молока продолжает оставаться напряжённой. Если в целом по отрасли животноводства региональные хозяйства завершили 2018 год с прибылью 5 млрд рублей, увеличив её более чем в два раза (2017 год – 2,3 млрд рублей), то на предприятиях и фермерских хозяйствах молочного комплекса прибыль снизилась на 345 млн рублей и составила 562 млн рублей», - сообщили в пресс-службе Минсельхоза.

Ситуацию в этом смысле подпортил ввоз большого количества импортного дешевого сухого молока. Это повлекло за собой снижение на 6,5%  закупочных цен на сырое молоко. Меж тем, себестоимость производства выросла почти на 5% - до 18,9 руб./кг.

Впрочем, производство молока остается рентабельным (19,1%). А в СПК «Подовинное» молочная рентабельность достигла аж 38%! Животные там содержатся без привязи.

«Экономические показатели предприятий напрямую зависят от продолжительности нахождения коров в производственном цикле. В субъектах Уральского федерального округа средний показатель продуктивного долголетия – три с половиной года», - сообщил и. о. первого замминистра Александр Завалищин.

Отмечается, что за последние 5 лет продуктивное долголетие буренок выросло с 2,8 лет до 4 лет! Дольше всего продуктивны коровы в Башкирии – почти 5 лет.

«В этом году в областном бюджете мы заложили 115 млн рублей на строительство и модернизацию новых объектов АПК. Предприятия, которые будут строить новые помещения и приобретать оборудование для доильных залов, смогут компенсировать до 50% своих затрат», - отметил и. о. Министра сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин.

 

 

 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9
n
N
j
X
F
Enter the code without spaces.