Фото: Регион-74

Пошли за вербой, а набрали клещей. Челябинцы жалуются: иксодовые атакуют

22.04.2019

Установившийся градус за окном – просто благодать для опасных кровососов. Факт: первые весенние клещи – самые лютые! За долгую холодную зиму они так изголодались, что, похоже, нападают даже в черте Челябинска.

«Если вы думаете, что клещи обитают исключительно в лесу, то вы ошибаетесь, их и в городе полно», - сообщила сегодня одна из подписчиц группы Регион-74 Вконтакте.

Девушка сопроводила пост фотографией не для слабонервных – ее черный кроссовок (несмотря на то, что считается, иксодовые больше цепляются к светлому!) сразу 12 клещей! Притом разных размеров (он зависит от стадии развития клеща).

Горожане в легком шоке: неужели девушка собрала такой «урожай» клещей прямо в черте Челябинска? Вопрос пока остается открытым. Однако подписчики верят – клещи этой весной проявляют особую активность.

«Вчера пошла за вербой, надела кожаную обувь (должны соскальзывать), набрызгалась по колено. 10 минут по траве - и клещ мой», - сообщает другая горожанка.

Напомним: самцы мельче самок и менее жадные. Чтобы наесться нашей кровушки вдоволь, им порой достаточно часа-другого, а потом паразиты отлепляются и идут по своим делам. Получается, укуса самца можно и не заметить (тем более, что он выделяет специальные ферменты, делающие укус безболезненным). Но бактериями при этом коварное членистоногое может «наградить». Чтобы не пропустить укуса, находясь на природе, постоянно осматривайте себя и друг друга. Каждые 15-20 минут!

Внимание! С сегодняшнего дня в городе должна начаться акарицидная обработка. Жителям нижних этажей в тех районах, где проводится опрыскивание, лучше закрывать окна в доме.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
d
z
C
U
7
K
Enter the code without spaces.