Дикие кабаны представляют опасность не только своими внушительными клыками, но и способностью переносить опасное заболевание - африканскую чуму свиней. Фото: пресс-служба Управления Россельхознадзора по Челябинской области.

О свинском отношении к диким кабанам

18.04.2019

Управление Россельхознадзора по Челябинской области наказало индивидуального предпринимателя, который содержит дикого кабана на территории развлекательной площадки, расположенной на автодороге между поселками Петровское и Лазурное.
Желание развлечь людей, которые останавливаются перекусить в придорожном кафе, прекрасно. Но надзорный орган не одобряет тех, кто для развлечения выбирает дикое животное, которое требует к себе особого внимания и которое может стать источником возникновения опасного заболевания.

При проверке выяснилось, что дикий кабан содержится в индивидуальном вольере, но доступ посетителей и посторонних лиц к нему не ограничен. Любой человек может подойти к вольеру, покормить и погладить кабана. И хотя желающих погладить зверя почти не находится (все-таки он выглядит довольно внушительно и грозно), то привычка бросать животному остатки разной пищи – в порядке вещей. А это с точки зрения специалистов более чем опасно. Дело в том, что именно дикие кабаны являются основными переносчиками африканской чумы свиней, и после контакта с ними есть реальная опасность заразить собственных домашних хрюшек и карликовых пигов этим смертельным для них заболеванием.

Владелец животного не смог представить проверяющим необходимые ветеринарные документы. Не было у него и документов, подтверждающих безопасность кормов и воды, используемых для кормления животного. Установлено, что ограждение позволяет проникнуть к кабану другим диким животным. Не создано условий для биотермического обеззараживания навоза, что также может стать причиной возникновения и распространения вируса опасного заболевания животных.

Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Челябинской области сообщает, что по факту нарушения ветеринарных правил содержания свиней, закона «О ветеринарии» составлен акт. Владельцу контактного зоопарка вручено ветеринарно-санитарное предписание и установлены сроки исполнения.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
e
Q
a
6
Z
h
Enter the code without spaces.