Прошлым летом 146,7 тысяч детей поправило здоровье в лагерях Челябинской области

16.04.2019

Минувшим летом в Челябинской области в летних оздоровительных учреждениях отдохнуло 146 745 детей. Это почти на 5 тысяч больше по сравнению с позапрошлым годом.

Число работающих загородных лагерей сократилось на 3. А количество лагерей с дневным пребыванием, а также палаточных лагерей увеличилось.

Как в прошлом, так и в позапрошлом году оставались актуальными проблемы с качеством питьевой воды. В 2018 году 2,36% исследованных проб воды в регионе не соответствовали по микробиологическим показателям.

Анализ питания в учреждениях отдыха и оздоровления показал: дети получали положенное количество основных продуктов. Однако в лагерях дневного пребывания ребята недоедали творога (1,6% от нормы) и рыбы (0,4%). Были также выявлены случаи нарушения технологии приготовления блюд, условий хранения продуктов питания, режима мытья посуды.

При оценке микробиологической безопасности готовой пищи установлено, что 1,97%  исследованных проб готовой пищи не соответствовали требованиям.

В Минздраве отмечают, что прошлогодняя летняя кампания помогла 93,8% детей поправить здоровье.  Слабый оздоровительный эффект получили 5,7 %, не дал положительного эффекта летний отдых только 0,5% детей. 

В летних оздоровительных учреждениях региона было отмечено 14 случаев присасывания клещей. И это несмотря на увеличение объемов противоклещевых обработок, в том числе повторных.

«Учитывая сохраняющееся неблагополучие по клещевым инфекциям в Челябинской области, следует усилить контроль за качеством и кратностью дератизационных и акарицидных мероприятий в детских оздоровительных организациях и прилегающим к ним территориям, обеспечить полноту охвата профилактическими прививками в рамках Национального календаря профилактических прививок РФ персонала, задействованного в оздоровительной кампании», - отметил главный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семёнов.

Для обеспечения эффективного и безопасного отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков  в сезон 2019  года Анатолий Иванович предложил выделить средства на проведение мероприятий по борьбе с грызунами и противоклещевые обработки территорий детских оздоровительных организаций. Их нужно будет провести до заезда смен и в течение всей оздоровительной кампании.

Кроме того, до 15 апреля нужно закончить проведение конкурсов на поставку продуктов питания и организацию питания.

 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
M
L
w
M
R
a
Enter the code without spaces.