Сахарный диабет 2 типа и его осложнения - в первую очередь, сердечно-сосудистые - являются причиной 14,5% всех смертей

Каждый 5-ый россиянин – в шаге от «несладкой болезни»

15.04.2019

Сахарный диабет 2-го типа уверенно шагает по планете. Свыше 8 миллионов россиян живут с этим диагнозом. Из исследования NATION ясно, что численность тех, кто не знает о нем, увы, еще выше.

В сложившейся «несладкой» ситуации медиков призывают выявлять предиабет. На прошлой неделе ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» МЗ РФ и научно-технологическая компания «Мерк» объявили о подписании соглашения о сотрудничестве в области диагностики предиабета и профилактики сахарного диабета 2 типа.

«Сахарный диабет 2 типа и его осложнения, в первую очередь, сердечно-сосудистые, являются причиной 14,5% всех смертей в возрастной группе 20-79 лет. Сегодня почти 20% россиян, или около 30 млн человек, находятся в состоянии предиабета, когда показатели уровня глюкозы в крови уже превышают норму, но ещё не достигли значений, позволяющих поставить диагноз «сахарный диабет 2 типа», - сообщили в компании КРОС.

«Сегодня, по данным проведенных нами эпидемиологических исследований, в России растет число людей с ожирением, преимущественно мужчин, - отмечает Оксана Драпкина, главный внештатный специалист терапевт МЗ РФ. - Ожирение – это плацдарм для дальнейшего развития предиабета и сахарного диабета 2 типа. Поэтому сегодня в стандарты ежегодных профосмотров включено анкетирование пациентов и измерение уровня глюкозы в крови. Если он повышен, то врач терапевт знает, какие дополнительные исследования провести, чтобы вовремя предотвратить или выявить сахарный диабет 2 типа».

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9
H
x
E
2
Z
Enter the code without spaces.