в переводе с тюркского Аркаим - "спина, основа"

Со «спиной» Южного Урала помогут познакомиться 16 экспонатов

10.04.2019

О тайнах и загадках Челябинской области расскажет экспозиция Исторического музея

Так ли много мы знаем о своей малой родине? 16 экспонатов Исторического музея помогут нам лучше познакомиться с Южным Уралом.

Загадочный «спиралевидный» древний город Аркаим, пожалуй, - главная достопримечательность нашего региона. Он был обнаружен больше 35 лет назад. В переводе с тюркского Аркаим, считающийся  ровесником египетских пирамид и Микенского царства,  – суть «спина, основа».

Люди приезжают в это загадочное место для того, чтобы напитаться энергией космоса. Ученые уверены: Аркаим был одним из первых городов на Земле. Но отчего арийские племена вдруг и внезапно оставили свою «Страну городов», предварительно спалив свои жилища и мастерские?

Выяснить это поможет экспозиция Исторического музея, посвященная эпохе бронзы (II тыс. до н.э. - VII в. до н.э.). «Здесь находятся уникальные предметы Страны городов, включавшей в себя более 20 поселений, подобных Аркаиму. Археологи называют ее Синташтинской археологической культурой Южного Зауралья и Северного Казахстана с потрясающе высоким уровнем металлургии и металлообработки. Изделия из меди и бронзы (а также из камня, кости и других материалов) – это лучшее, что найдено археологами в ХХ – XXI вв.

И, конечно, стоит посмотреть на самих жителей этих древних городов — какие все же красивые были арийские огнепоклонники и их женщины. Их точные реконструкции по уникальной методике, разработанной академиком М. М. Герасимовым, находятся здесь же, в Зале природы и древней истории», - рассказал пресс-секретарь Исторического музея Юрий Богатенков.

Фото: Валерий Жирохов

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
g
1
n
2
h
g
Enter the code without spaces.