Фото: МегаУрал.

«Красный блокнот Текслера». Состоялась первая пресс-конференция врио губернатора Челябинской области

04.04.2019

Сегодня, 4 апреля, состоялась первая пресс-конференция временно исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Алексея Текслера. На встречу с первым лицом региона собрались около двухсот представителей прессы из областного центра и районов, а также из соседних Свердловской и Омской областей, Республики Башкортостан. Учитывая то, что всю ночь в области шел снег, для многих журналистов поездка в Челябинск оказалась не из легких. «Пять часов ехали», –  сокрушалась коллега из Аши.

Алексей Текслер вошел в зал областной администрации ровно в 11 часов. Вел пресс-конференцию исполняющий обязанности заместителя губернатора Вадим Евдокимов. Мероприятие продлилось ровно два часа. Глава ответил на порядка 40 вопросов. Предлагаем вниманию наших читателей основные – топовые – новости и мысли, которые озвучил глава региона. И которые, по словам самого Алексея Леонидовича, занесены у него в так называемый «красный блокнот», то есть в список актуальных задач.

О скорых выборах и отсутствии своего бизнеса
Алексей Текслер заявил, что в сентябре 2019 года будет участвовать в выборах губернатора Челябинской области как самовыдвиженец:
– Я беспартийный. Пойду на выборы самовыдвиженцем.
Глава региона также сообщил, что у него нет собственных бизнес-проектов. Это он считает большим плюсом, так как данная ситуация исключает ангажированность тех или иных решений: «Никто и ничто не может на меня влиять».

О ГОКе
– Я наслышан о событиях вокруг ГОК. Продолжаю изучать вопрос. Нагрузка по выбросам не должна увеличиваться, наоборот, снижаться. Я встречался с коллегами из минэкологрии и роспироднадзора, попросил дать информацию. Нужно учитывать, что там есть вопрос Коркинского разреза, он также актуален, – сказал Алексей Текслер.

О проблеме дольщиков
– Есть 28 проблемных домов. Более тысячи человек обманутых дольщиков. Отдельные решения уже есть, но проблема остается. Я направил информацию с просьбой все рассмотреть и согласовать. Задача власти – решать эти проблемы через взаимодействия с застройщиками и инвесторами. Людям надо помогать. Ответственность за ситуацию лежит не только на власти, но и на бизнесе, – заявил Алексей Текслер.

О саммитах
В последнее время довольно активно циркулировали слухи о том, что саммиты ШОС и БРИКС 2020 года могут быть перенесены из Челябинска. Алексей Текслер закрыл эту тему, заявив:
– Есть указ президента, его надо выполнять. Саммиты не перенесут.

О хоккейном клубе «Трактор»
Как известно, наш родной «Трактор» в последнее время много «буксовал». Легендарную команду не красят восьмое место по итогам регулярного чемпионата и довольно печальное выступление в плей-офф – четыре поражения от екатеринбургского «Автомобилиста». Претензии в первую очередь возникали к боссам хоккейного клуба.
И Алексей Текслер озвучил новость, которую позитивно воспримут, пожалуй, все болельщики. Скоро в руководстве челябинского клуба произойдут знаковые перемены – генеральный директор «Трактора» Иван Сеничев и генеральный менеджер Евгений Губарев будут отправлены в отставку.

– Я переживаю за клуб. Когда я жил в городе в 80-х годах, болел за него. Это один из самых узнаваемых областных брендов. Сеничев и Губарев покинут клуб. Кадровые вопросы будет курировать Борис Ефимович Видгоф. Он займется комплектацией команды. Приоритет будет сделан на воспитанников клуба, – сказал Алексей Текслер.

О высокоскоростной магистрали 
Алексей Текслер дал понять, что проект скоростной железнодорожной ветки, которая должна соединить Челябинск и Екатеринбург, не входит в число его приоритетных задач. Глава региона обсуждал вопрос ВСМ с гендиректором РЖД Олегом Белозеровым и губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Вывод – проект ВСМ «крайне дорогой».

О метро
Главу региона спросили, какая судьба ждет челябинское метро. Алексей Текслер не исключил, что система подземного транспорта может быть реализована, при условии проектных корректив.
– Изначальные планы труднореализуемые, но то, что сделано, можно использовать. Например, пять станций сузить до четырех и дальше выходить наверх и использовать либо легкое метро, либо. Я поручил связать развитие метро с развитием электротранспорта, – сообщил Алексей Текслер. 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
S
B
g
h
d
2
Enter the code without spaces.