Выпекать из теста птичек-жаворонков - это древний обычай.

Жаворонков-зазывателей испекут челябинцы накануне дня весеннего равноденствия

12.03.2019

Очередной «вкусный» мастер-класс  по традиционной народной кухне пройдет в  Челябинске в четверг, 14 марта. Горожане узнают о всех секретах выпечки пернатых из постного теста. Оказывается, ими наши предки зазывали Весну.

Мастер-класс по изготовлению весенних первых птичек пройдет в челябинской кулинарной школе, сообщили на сайте Правительства Челябинской области со ссылкой на Министерство культуры региона.

Аппетитное занятие будет посвящено Дню весеннего равноденствия, который наступит 20 марта. Участниками мастер-класса станут сотрудники домов творчества, культурно-досуговых учреждений и специалисты, занимающиеся организацией народных гуляний.  

Как рассказали в Челябинском государственном центре народного творчества, выпекать из теста птичек-жаворонков – это древний обычай. Наши предки верили в то, в день весеннего равноденствия с юга прилетает 40 птиц, а первые, конечно, жаворонки. Поэтому у праздника есть несколько названий — Со́роки, Сорок сороко́в, Равноденствие, Жаворонки, Именины жаворонка, Кулики, Тетёрочный день.

«В Древней Руси особенно готовились к приходу теплых дней и всячески старались помочь прогнать суровую зиму. Пернатых из постного теста отдавали детворе. Ребятишки насаживали их на длинные колышки и бегали, зазывая весну обрядовыми песнями — веснянками. Набегавшись вдоволь, булочки съедали, а головки от них относили скотине. Несколько птичек оставляли, чтобы посадить за окно», - рассказали в ОЦНТ.

Азам выпекания жаворонков челябинцев научит специалист по традиционной кухне Наталья Яковлева.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
t
M
V
G
x
m
Enter the code without spaces.