Бензин - основная статья расходов в том случае, если машина регулярно эксплуатируется.

Бюджет автомобилиста. На заправку «ласточек» россияне тратят в среднем 4000 рублей в месяц

11.03.2019

Поз занавес зимы аналитики «Автостата» и издательство «За рулем» провели опрос респондентов на животрепещущую тему: сколько в среднем в месяц тратят российские автовладельцы на заправку автомобиля?

Выяснилось, что почти половина опрошенных – 42% - тратят на заправку своих «железных коней» свыше 4000 рублей в месяц. Каждый пятый – 21% респондентов – на бензин выделяет от 3 до 4 тысяч целковых. Почти каждый шестой участник опроса - 17,2% - расходует на эти цели от 2 до 3 тысяч рублей в месяц. Свыше 15% респондентов тратят на заправку от 1 до 2 тысяч рублей. И только около 5% опрошенных выделяют на эти цели менее 1 тысячи рублей в месяц.

На основе полученной статистики эксперты ЦИПРЭ пришли к выводу, что бензин - основная статья расходов в том случае, если машина регулярно эксплуатируется.

Литр АИ-92 сегодня в зависимости от региона стоит от 41 до 42 рублей, ДТ - в диапазоне от 45 до 50 рублей. Стало быть, сотня километров по городу на машине В- или С-класса нынче обходится  минимум в 400-500 рублей, отметили в Центре исследования проблем реальной экономики.

Безусловно, сумма расходов на бензин зависит в том числе от класса машины, а также
от типа , модификации его двигателя и от рабочего объема мотора. Ясно, что у атмосферного бензинового двигателя с рабочим объемом 3500 см3 (3,5 литра) без турбонагнетателя расход топлива в условиях города может достигать 22 литров на 100 км. А вот у небольшого современного бензинового двигателя с турбонаддувом объемом 1000-1500 см3 (1-1,5 литра) этот расход едва превысит 10 литров на 100 км.

Руководитель ЦИПРЭ Андрей Быстров также отмечает, что на расход топлива влияют манера езды водителя и загруженность автомобиля.

По данным Росстата, за конец февраля-начало марта ценник на бензин не изменился. А вот на дизельное топливо отмечается  тренд на снижение – стоимость падает на 0,1% пятую неделю подряд.

Отметим, что с начала года бензин подорожал на 0,5%, дизель - на 1,1%.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
U
m
X
w
V
L
Enter the code without spaces.