Этот день еще называют Малой Масленицей

Первый блин – на божницу, второй – на подоконник. Сегодня – Вселенская родительская суббота

02.03.2019

Дни поминовений усопших в каждый год разные – это зависит от того, что православный календарь отличается от светского. В 2019 году таких дней, именуемых Родительскими субботами, семь. Время их было определено еще в первом тысячелетии. Сегодня, 2 марта – первая из этого списка – Вселенская мясопустная суббота.

Она приходит за восемь дней до Великого Поста и предшествует мясопустной неделе (это та же Масленица), когда по церковным канонам уже нельзя есть мясо. Потому и выглядящее сегодня архаичным название «мясопустная».
А почему Вселенская? Дело в том, что в этот день на службах в храмах поминаются ВСЕ христиане, то есть крещеные люди, жившие на нашей Земле.

Этот день иногда называют Малой Масленицей. Утром хозяйки пекли блины. И первый блин обязательно клали на божницу перед главной домашней иконой. Второй блин клали на подоконник. Его именовали заупокойным – он посвящался душам умерших родителей и ближайших родственников. Его кушать было нельзя – ни хозяевам, ни гостям, ни домашним животным. Поздно вечером или на другой день его сжигали в печи.

На Вселенскую родительскую субботу было принято угощать блинами детишек, соседей. Обязательно нужно дать блинок нищему. Очень хорошее и доброе дело – принести напеченных блинов в ближайший монастырь, угостить братию. При этом обязательно нужно попросить, чтобы люди полакомились блинами во имя упокоения душ конкретных усопших людей.

Родительские субботы в 2019 году

2 марта - Вселенская мясопустная суббота
23 марта – Родительская суббота во вторую седмицу (неделю) Великого поста.
30 марта – Родительская суббота в третью седмицу Великого поста.
6 апреля – Родительская суббота в четвертую неделю Великого поста.
7 мая – Радоница, день поминовения усопших.
15 июня – Вселенская Троицкая суббота.
2 ноября – Дмитриевская суббота (канун дня Святого Дмитрия Солунского).  

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
g
8
H
z
G
z
Enter the code without spaces.