Огня, вроде бы, и не видно. Но он есть.

Если сейчас не потушить глубинное возгорание в Старокамышинске, пожар продлится 30 лет

22.02.2019

Областная власть не оставит Копейск один на один с эндогенными пожарами. Об этом сообщил в ходе круглого стола исполняющий обязанности главы Копейского городского округа Андрей Фалейчик. По его словам, губернатор Борис Дубровский держит ситуацию на контроле, оказывает финансовую поддержку в тушении эндогенных пожаров.

В ходе круглого стола представители общественных организаций поинтересовались, что будет после снятия режима ЧС.
После снятия режима ЧС работы по ликвидации пожаров на Курочкино продолжатся. К сожалению, собственными силами Копейский городской округ не сможет справиться с данной задачей. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский в курсе данной ситуации, поддержка с его стороны существует. В дальнейшем главной задачей считаю ведение плановой работы по недопущению подобных ситуаций, - ответил Андрей Фалейчик.
По его словам, для решения подобных экологических задач существуют областные и федеральные программы:
– Губернатор Борис Дубровский поставил перед муниципалитетом задачу принимать участие в данных программах. Конечным действием муниципалитета по данному земельному участку должна стать полная рекультивация.

Эту тему осветил в своем выступлении председатель Собрания депутатов КГО Владимир Емельянов:

– Рекультивация объектов угледобывающей сферы в Копейске вообще не была произведена. Когда в Челябинскугле началось сокращение расходов, было закрыто целое направление по рекультивации. Были фактически брошены терриконы, шахты и шламоотстойники – технические сооружения, в которых отстаивалась пульпа, то есть смесь воды, остатков угля, глины и породы. Мне как депутату, чей избирательный округ находится в Старокамышинске, небезразлична судьба озера, поэтому я неоднократно поднимал вопрос о том, что проблему нужно решать.

– Сегодня вы рассказали, что выравниваете площадку и заполняете образовавшиеся пустоты негорючем грунтом. К выходным начнете завозить глину. Но нам бы хотелось, чтобы на месте шахтовых выработок мы в дальнейшем завезли плодородную почву и посадили там лес. Чтобы лес вырос и там гуляли наши дети и внуки. Вот к чему мы должны стремится»,- подытожил член Общественной палаты Копейска Андрей Кульпин.

Напомним, что в Копейске в связи с жалобами жителей поселка Старокамышинск на смог и запах гари со стороны заброшенных и самовозгорающихся выработок угольных шахт 11 февраля 2019 года введен режим чрезвычайной ситуации. Данная территория не является собственностью муниципалитета и для узаконивания проведения работ по тушению эндогенных пожаров пришлось работать в режиме ЧС. 

Во время обсуждения проблем эндогенных пожаров в Старокамышинске также выяснились любопытные факты о природе и происхождении этого явления, в частности:

- шламоотстойники бывшей угольной компании напоминают дамбу;
- угольный шлам образовался, когда уголь промывали и обогащали, изымая из него породу и камни;
- по сути, шламы это тоже уголь, но с примесями пыли породы и камней;
- первые эндогенные пожары в Старокамышинске начались в конце 60-х годов, но тогда с ними успешно боролись силами угольной компании;
- если сегодня не тушить бесхозное хвостохранилище, то пожар может продолжаться более 30 лет;
- основная площадь шламоотвалов занимает около 15 га;
- рекультивация участка с помощью глины является самым эффективным способом борьбы с эндогенными пожарами.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4
m
j
A
4
5
Enter the code without spaces.