С 1 июля платежки за коммуналку в Челябинской области не должны «потяжелеть» больше, чем на 2%

2,4 млрд - на соцподдержку. Кто из жителей Челябинской области получит право на субсидию по оплате коммуналки?

12.02.2019

С целью сдержать рост платежей за услуги ЖКХ в Челябинской области разработали комплекс мер. На эти цели выделено 5,5 млрд рублей из областного бюджета. Так что с 1 июля ценник на комуслуги в нашем регионе не должен «утяжелиться» более, чем на 2%. Об этом сообщили на сайте губернатора Челябинской области.

«Сдерживание роста тарифов – это не разовая акция¸ а долгосрочная программа в Челябинской области, на которую ежегодно выделяются значительные средства областного бюджет», - прокомментировал Борис Дубровский.

Напомним: нынче действует закон, обязывающий теплоснабжающие организации поставлять южноуральцам тепло по льготным тарифам. А Предприятия ЖКК получают за выпадающие доходы из областного бюджета компенсации. На эти цели по решению Дубровского в областном бюджете запланированы расходы в размере более 3 000 000 000 рублей.

Стоит отметить, что без этих субсидий экономически обоснованный рост платежей за услуги ЖКХ с 1 июля 2019 года составил бы в среднем по области 13,5%! А с их учетом рост цен на коммуналку в нашем регионе не превысит 2%. 

Еще одна мера социальной поддержки – это выплата адресных субсидий населению. На эти цели по решению губернатора Бориса Дубровского запланировано еще 2,4 млрд рублей.  Право на адресную субсидию имеют те из граждан, у которых коммунальная платежка с июля (по сравнению с декабрем 2018) «потяжелеет» более, чем на 2%. Причем размер доходов гражданина значения не имеет. Для ее получения нужно будет обратиться в органы соцзащиты.

«На такую субсидию могут рассчитывать те южноуральцы, у которых совокупный платеж с 1 июля текущего года, в сравнении в аналогичным периодом прошлого года, будет выше установленных в регионе тарифов. В случае увеличения совокупного тарифа во II полугодии 2019 года по всем видам услуг (холодное и горячее водоснабжение, отопление, водоотведение, электро-и газоснабжение) больше, чем на 2,0%, семьи имеют право получить возврат части платы за жилье», - уточнили на официальном сайте главы области.

Кроме того, выплаты из областной казны положены семьям, у которых расходы на «коммуналку» больше 22% совокупного дохода семьи. Особые условия – для одиноко проживающих пенсионеров, многодетных семей и одиноких мам, у которых совокупный доход семьи в месяц не превышает величину прожиточного минимума или превышает величину прожиточного минимума не более чем на 20%. Такие категории граждан получают субсидии, если размер платы за коммунальные услуги больше 11% совокупного дохода семьи.

 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
v
S
F
2
T
E
Enter the code without spaces.