Оксана Орлова вошла в число победителей конкурса «Музейный десант».

Художник Заповедника «Аркаим» пройдет стажировку в Эрмитаже

11.02.2019

Наша землячка Оксана Орлова отправится на стажировку по направлению «реставрация» в знаменитый Эрмитаж. «Повелительница красок и кистей» вошла в число победителей конкурса «Музейный десант». Об этом стало известно на прошлой неделе, когда на сайте Благотворительного фонда В. Потанина опубликовали итоги.

«Данная стажировка – не просто удача одного сотрудника, но начало решения проблемы целого региона. Ведь во всей Челябинской области на сегодняшний день нет ни одного реставратора по археологическим сосудам. При этом в региональных и муниципальных музеях, а так же в научных организациях, накоплены не просто сотни археологических сосудов, но тысячи и даже десятки тысяч. Эти коллекции пополняются каждый год в ходе проведения археологических раскопок на различных памятниках», - сообщили на официальном сайте Министерства культуры Челябинской области.

Каких только артефактов не встретишь в музеях Южного Урала! Здесь хранится и среднеазиатская вьючная фляга из кургана Темир IV в. до н. э. (музей ЧелГУ), и эллинистический стеклянный стакан III в. н. э. из могильника Магнитный (музей ЮуРГУ), и крупные корчаги синаштинско-петровской и алакульскулькой культур возрастом в 3,5-4 тысячи лет (фонды Заповедника «Аркаим», музея ЧелГУ, Исторического музея Южного Урала и других).

Однако, увы, ни в одном из музеев региона нет ни единого специалиста по реставрации керамики. Победительница конкурса «Музейный десант» Оксана Орлова много лет трудится в Заповеднике «Аркаим». Ее работы имеют опубликованы в сотнях изданий. Интересы художника Орловой направлены на изучение реставрации, а также на восстановление археологических сосудов.

«Благодаря гранту уже в мае этого года Оксана Орлова проведет две недели в одной из ведущих реставрационных лабораторий Российской Федерации и приобретет навыки по восстановлению древней посуды от высококвалифицированных специалистов, познакомится с современными реставрационными материалами, научится создавать научную и техническую документацию реставрационного процесса», - рассказали в Минкульте.

Фото: Министерство культуры Челябинской области

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
v
C
h
3
R
r
Enter the code without spaces.