К числу обследований, которые необходимо регулярно проходить, врачи относят маммографию, осмотр стоматолога и гинеколога, флюорографию, анализ крови на уровень ПСА, анализ кала на скрытую кровь и ФГДС, наблюдение за родинками у дерматолога

Бди! Челябинцам рассказали о 11 симптомах рака

11.02.2019

Всемирный день борьбы с раком уже позади. Но впереди еще одна важная дата – 15 февраля весь мир будет отмечать День детей, больных раком. Так что февраль – лучший повод еще раз обстоятельно поговорить о симптомах грозного заболевания, которое современные медики называют «убийцей №2».

В конце минувшей недели в Челябинске прошла вторая информационная встреча, посвященная способам ранней диагностики смертельной болезни. В рамках проекта  «Рак – мифы и реальность» жители и гости областной столицы смогли пообщаться с онкологами. На встречу собралось свыше 100 жителей города, которым не безразлична тема собственного здоровья. Собравшиеся получили от медиков информацию о способах ранней диагностики рака и факторах, способствующих возникновению заболевания.

Познавательная лекция предварялась возможностью пройти обследование у дерматологов. Благо, у всех, кто прошел экспресс-тестирование, серьезных патологий выявлено не было. Посетители смогли много узнать о симптомах меланомы и тактике  пальпирования молочных желез.

«Согласно полученным данным, каждый пятый взрослый отказывается от поиска медицинской помощи, стесняясь говорить о симптомах, проявляющихся в его организме. Таким образом миллионы теряют возможность ранней диагностики и эффективного лечения заболеваний, в том числе и онкологических», – отметили организаторы мероприятия.

В Минздраве Челябинской области напоминают о необходимости прислушиваться к собственным состояниям. Навести на подозрение (и заставить дойти до врача) должны такие из следующих симптомов:

1. ничем не объяснимая быстрая потеря веса;

2. системные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта: боли, изжога, нарушения пищеварения;

3. снижение или отсутствие аппетита, отвращение к ранее любимым продуктам;

4. немотивированная постоянная слабость;

5. повышение температуры в течение длительного времени, без объяснимых причин;

6. долго незаживающая рана или появление новообразования на теле;

7. уплотнения или утолщения на коже или под ней, особенно в области молочных желез, шеи, подмышечных впадин, паха;

8. любые изменения, произошедшие с родимыми пятнами, родинками и бородавками: увеличение размера, изменение формы, цвета, трещины, кровоточивость;

9. непрекращающийся кашель, хрипота, изменение голоса;

10. кровотечения и другие патологические выделения;

11. продолжительная боль любой локализации.

В ведомстве напоминают, что к числу обследований, которые необходимо регулярно проходить, врачи относят маммографию, осмотр стоматолога и гинеколога, флюорографию, анализ крови на уровень ПСА, анализ кала на скрытую кровь и ФГДС, наблюдение за родинками у дерматолога. Почти все эти обследования можно пройти в рамках диспансеризации.

Фото: Минздрав Челябинской области

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2
y
4
w
d
b
Enter the code without spaces.