Охота за смыслами. Приобщиться к философии алкоголика Венечки челябинцы смогут в Камерном театре

08.02.2019

Сегодня, 8 февраля, челябинский Камерный театр сыграет долгожданную премьеру спектакля по культовой поэме одного из лучших писателей прошлого века Венедикта Ерофеева. Местные театралы смогут окунуться в эпоху застоя и стать попутчиками 30-летнего Венечки по его экзистенциальному путешествию из Москвы в Петушки.

Как, простите, банальная пьяная икота может стать аллегорией божественного закона? Того, который непознаваем и который ну никак нельзя высчитать математически? «Жизнь опрокинет все ваши телячьи построения», - говорит челябинский Венечка и снова остограммливается.

Конечно, любимая в народе поэма - вовсе не про бухло. Она про духовные искания алкоголика-интеллектуала, в которые нас приглашает новая челябинская постановка.

«Петушками», этой тоненькой книжкой в сотню с небольшим страниц, в свое время зачитывался весь советский андеграунд. Да и после она не утратила своей актуальности. Мало кто знает, что автор знаменитой поэмы в прозе и не чаял, что его «Москва - Петушки» получат такую популярность! По собственному признанию, Ерофеев писал свою поэму вовсе без всяких претензий и амбиций. Он просто-напросто хотел поделиться с друзьями своими размышлениями о свободе, одиночестве и боге. А получился бестселлер. Поэму перевели на множество языков и поставили по ней десятки спектаклей.

В Челябинске спектакль по культовой поэме поставил гость из Северной столицы режиссер Алексей Янковский. Он уже делал постановку «Петушков» в Голландии, там спектакль зашел на ура.

Первые читки у актеров Камерного театра прошли летом. Нынче же, в наступившем году театра, челябинская публика сможет вкусить «энциклопедию русского пьянства». «Это – послание человеку в двух частях, - рассказал о своем творении режиссер на прошедшем вчера предпремьерном показе. – Нам нужны ваши глаза и ваши уши! Помните: когда вы смотрите на что-то – это что-то тоже смотрит на вас».

В этом году исполняется ровно полвека с того времени, как поэма появилась на свет. По признанию автора, он создал ее всего в 5 недель. Позволим себе процитировать несколько ценных, на наш вкус, советов от мудрого алкоголика Венечки.

«…Больше пейте, меньше закусывайте. Это лучшее средство от самомнения и поверхностного атеизма»

«…Надо чтить потемки чужой души, надо смотреть в них, пусть даже там и нет ничего, пусть там дрянь одна — все равно: смотри и чти, смотри и не плюй»

«…Икота — выше всякого закона. И как поразила вас недавно внезапность ее начала, так поразит вас ее конец, который вы, как смерть, не предскажете и не предотвратите»

«…Все на свете должно происходить медленно и неправильно, чтобы не сумел загордиться человек»

Фото: Марат Ман

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
g
3
v
y
h
c
Enter the code without spaces.