Река Миасс - естественная артерия, соединяющая Аргазинское и Шершневское водохранилища

Вопрос строительства Долгобродского канала сдвинулся с мертвой точки

07.02.2019

Правительство Челябинской области и Русская медная компания подписали соглашение о строительстве тракта водоподачи из реки Уфы в реку Миасс. Это позволит наполнить водой Шершнёвское водохранилище – единственный источник питьевой воды Челябинска и прилегающих к нему населенных пунктов. В рамках государственно-частного партнерства на строительство компания направит один миллиард рублей.

На сайте губернатора Челябинской области отмечается, что в настоящее время объема Шершневского водохранилища не достаточно для устойчивого водоснабжения города, а резервного источника подачи воды нет. Для решения этой проблемы федеральной целевой программой «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 – 2020 годах» предусмотрено строительство тракта водоподачи части стока реки Уфы в реку Миасс.

«В настоящий момент реализуются сразу два проекта, оба имеют для нас важнейшее значение. Изменение русла реки Сак-Элга в обход отвалов Карабашского медеплавильного завода и завершение строительства Добробродского канала положительно повлияют и на наполнение ключевого питьевого источника Челябинска, и на качество питьевой воды», – обозначил Борис Дубровский.

Общая протяженность тракта водоподачи 51 километр, из них участок от Долгобродского водохранилища до Кыштымского, протяженностью 30 км, уже построен. Руководство Русской медной компании, осознавая важность скорейшего решения задачи обеспечения жителей челябинской агломерации чистой питьевой водой, приняло решение профинансировать строительство участка тракта водоподачи.

По проекту он представляет собой полиэтиленовую трубу диаметром 2 метра, уложенную в траншею и засыпанную грунтом. Общая длина тракта составляет порядка 21 км. Его планируется построить в обход озера Увильды от Кыштымского гидроузла до Аргазинского водохранилища, из которого река Миасс несет воду в Шершневское водохранилище. Таким образом, будет создан полноценный дополнительный источник питьевой воды для полутора миллионов жителей Южного Урала.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1
U
H
g
j
B
Enter the code without spaces.