Холодный февраль. Последний месяц зимы принесет на Южный Урал чередование оттепелей и крепкого морозца

01.02.2019

Наступил самый скоротечный и, по традиции, самый «колючий» зимний месяц. Февраль. В чем его климатические особенности на нашей территории? Будет ли погода – ласковой или месяц снова заморозит нам носы?

Морозный марафон

«Лютень» и «ветродуй» - так называли самый короткий месяц в году наши предки. И неспроста: на февраль приходятся Афанасьевские морозы (начало месяца), Тимофеевские (4 февраля), Мороз Аксинья (6 февраля), Сретенские (17 февраля) и Власьевские (24 февраля).

Привет, температурные перепады!

Но оставим народный календарь в стороне. Какую погоду обещают нам синоптики? Месяц ожидается холодный и щедрый на снегопады. По данным Гидрометцентра России в Челябинской области, февраль заступит с довольно теплой, но снежной ноты: днем 1 февраля в областном центре ожидается – 9. В субботу погода будет еще ласковей – до – 7. А в воскресенье столбик термометра уже покажет – 14. В понедельник, 4 февраля, он опустится до – 23, а в ночные часы будет мороз до – 35.

Февральский характер

В региональном Гидрометцентре рассказали о климатических особенностях заключительного месяца зимы в Челябинской области. Так, средняя температура воздуха в феврале у нас составляет минус 14-16 градусов. В течение месяца могут наблюдаться оттепели и сильные морозы.

В этом году в первой декаде месяца будет довольно морозно. Вторая декада обещает принести потепление на 5 и выше градусов. А на исходе зимы ожидаются довольно ласковые дневные температуры – 5… - 8.

Наши рекорды

"Абсолютный максимум температуры воздуха при оттепели составляет плюс 3-9 градусов, в городе Челябинске – плюс 8 градусов. Абсолютный минимум температуры воздуха при установлении морозов составляет минус 41-48 градусов, в городе Челябинске – минус 45 градусов", - сообщили в Челябинском Гидрометцентре.

Да будет свет!

В народе последний месяц зимы считается трудным. «Достать чернил и плакать», - писал про февраль поэт. А психологи даже говорят о феномене под названием «февральский блюз». Однако как бы там ни было, но именно в феврале солнце начинает все чаще нам улыбаться и радовать своим светом. «Февраль солнце на лето поворотит», - говорит пословица.

Синоптики отмечают, что в течение 20-23 дней на всей территории нашей области в феврале светит солнце. Суммарная продолжительность солнечного сияния составляет 90-115 часов!

«Откровения с небес»

Ожидается, что наступающий февраль будет снежным. Интересно, что средняя продолжительность осадков в феврале в регионе составляет 95-164 часов. Высота снежного покрова к концу февраля составляет в среднем 19-29 см, в горных районах – 42-52 см. Почва к концу месяца промерзает в среднем на 60-107 см на всей территории области.

Познавательно!

О чем расскажут народные приметы?

√ Когда в феврале днём над лесом синь разлита, то говорят: «Это к теплу!»

√ Февраль холодный и сухой — август жаркий.

√ Если февраль будет дождливый, то такими же можно ожидать весну и лето.

√ Начало февраля погожее — весну жди раннюю, пригожую.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
T
b
U
p
d
A
Enter the code without spaces.