Смертельный вирус гуляет по Челябинской области. С начала года в регионе зарегистрирован пятый случай бешенства

28.01.2019

Смертельный вирус гуляет по Челябинской области. С начала года в регионе зарегистрирован пятый случай бешенства

Под занавес прошлой недели в Еманжелинске установили карантин по бешенству. Об этом сообщает сегодня Управление Россельхознадзора по Челябинской области. К мере пришлось обратиться ввиду того, что это уже 5-ый с начала января случай выявления опасного вируса у падшего животного – лисы.

Сегодня ограничительные мероприятия по бешенству уже действуют в селе Уйском Уйского района, поселке Белово Уйского района, поселке Подольский Вехнеуральского район и в селе Варна Варненского района. Специалисты находили смертельный вирус не только у лис, но и у собак.

А в прошлом году, напомним, бешеная енотовидная собака была поймана и в Челябинске. Но в этом году ввиду отсутствия прецедентов карантин по бешенству в областном центре был отменен. И тем не менее это не повод расслабляться. Январь дал нам уже 5 случаев встречи с вирусом по области (против 2 случаев по результатам за январь 2018-го года). А за весь прошлый год на территории Челябинской области был выявлен аж 51 случай бешенства.

Вирус бешенства передается через слюну при укусе зараженным животным. У заразившегося развивается специфический энцефалит, иначе - воспаление головного мозга. Постепенно поражаются нервные клетки коры, гиппокампа, развиваются тяжелые нарушения, несовместимые с жизнью.

В региональном Россельхознадзоре напоминают: чтобы ненароком не повстречаться  с особо опасной инфекционной болезнью, коей является бешенство, не вступайте в контакт с животными, которые ведут себя странно – раз, и два - регулярно делайте прививки домашним питомцам. Дважды в год можно поставить прививку своему четвероногому другу совершенно бесплатно. Следите за информацией.

 «Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, местную обработку раны необходимо проводить немедленно или как можно раньше после укуса или повреждения», - инструктируют в ведомстве. Рану нужно хорошо промыть водой с мылом и обработать йодом или спиртом. После обработки места укуса пострадавшему в большинстве случаев вводят антирабический иммуноглобулин.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
T
g
d
T
n
E
Enter the code without spaces.