Купил мобильник? Заплати налог! С 1 февраля 2020 года планируется введение платной регистрации гаджетов

25.01.2019

В Совете Федерации вышли с предложением ввести платную регистрацию мобильных телефонов. Если новый законопроект будет принят, то мы заплатим рублем за регистрацию всех гаджетов, работающих в сотовых сетях. К ним относятся не только мобильные телефоны, но также ноутбуки, планшеты и даже счетчики электроэнергии и воды.

Разработчиком нового законопроекта является первый заместитель главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Людмила Бокова. Совсем скоро его внесут в Госдуму. И если там дадут «добро», то уже с 1 февраля будущего года физические лица должны будут сами регистрировать приобретенные за границей устройства, имеющие выход в Интернет по международному идентификатору мобильного оборудования, на сайте Госуслуг. Сенаторы говорят, что услуга будет платной. Но не выше 100 рублей.

Законопроект предусматривает создание центральной базы номеров IMEI-кодов устройств, они будут храниться в базе ЦНИИС, которая соединена с международной.

Новый гаджет, купленный за границей, важно будет успеть самостоятельно зарегистрировать в течение нескольких месяцев. И мобильные операторы должны будут несколько раз напомнить об этом человеку. Но устройство так и не будет зарегистрировано, то оно будет заблокировано. Примечательно, что владельцам уже использующихся мобильников создатели законопроекта дадут поблажку – зарегистрировать гаджет можно будет в срок от 3 до 5 лет.

Надо надеяться, что цель, которую преследуют авторы этим законопроектом – снижение числа телефонных краж, решение проблемы ввоза контрафактных гаджетов и помощь в идентификации мобильных, что используются террористами, – будет достигнута.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
U
t
d
3
e
u
Enter the code without spaces.