Борис ДубровскийТатьяна НикитинаСергей Бердников

Вопрос с жильем нужно решить в кратчайшие сроки. В правительстве рассмотрели вопрос о помощи пострадавшим магнитогорцам

23.01.2019

Правительство Челябинской области на заседании в среду рассмотрело вопрос о выполнении поручения Президента РФ Владимира Путина по расселению жителей пострадавшего дома в Магнитогорске, перечислению им выплат и обеспечению их детей местами в школах и детских садах. «Дорожная карта» по расселению дома по проспекту Карла Маркса, 164, в ближайшее время будет сформирована, средства есть, проблем с выполнением поручения возникнуть не должно. Остальные виды поддержки оказываются всем нуждающимся в необходимом объеме. Так можно охарактеризовать итоги обсуждения.

На заседании губернатор Борис Дубровский еще раз поблагодарил всех неравнодушных людей, которые оказали помощь и поддержку магнитогорцам, особенно благотворительный фонд ММК «Металлург»:  выплаты фонда пострадавшим людям превысили размер областной помощи.

«Дорожная карта», которая сейчас готовится, должна сформировать алгоритм выполнения поручения Президента России. Финансово эта задача обеспечена в полной мере и со стороны федеральных органов, и со стороны бюджета Челябинской области, и ММК. Я еще раз благодарю за поддержку, оказанную в первые минуты трагедии. Техника была предоставлена быстро, по моей информации, четверо суток подряд работали около 120 человек. На всех прошу подготовить благодарственные письма. Намереваюсь приехать и поблагодарить за эту работу… Коллеги, продолжаем работать. Нам поручено в кратчайшие сроки решить этот вопрос. Времени мало. Считаю, что мы находимся в хорошей динамике, чтобы в оптимальные сроки и качественно выполнить поручение президента», – поставил задачу Б. Дубровский. 

Как доложила министр соцотношений Челябинской области Татьяна Никитина, пострадавшим в ЧС жителям Магнитогорска выплачивается материальная помощь из четырех источников: федерального бюджета (51,5 млн рублей, или 73% от запланированного, уже выплачено), областного (около 66 млн рублей, или 70,5%), благотворительного фонда ММК «Металлург» (67 млн рублей выплачено пострадавшим), а также от всех неравнодушных людей, которые перечисляли деньги на спецсчет (55 млн рублей). Средства, в частности, пошли на заключение договоров аренды жилья для людей, которые потеряли кров: подписано 190 договоров.

Жителям 7 и 8 подъездов, в которых зарегистрировано 136 собственников, уже выдано 128 уведомлений о включении в реестр получателей единовременной выплаты. Более 4 млн рублей было перечислено на покупку жилья, приобретены три квартиры.

По словам главы Магнитогорска Сергея Бердникова, работа по разбору и демонтажу 7 и 8 подъездов идет по графику и качественно. Контроль осуществляется как подрядчиком, так и независимой организацией, а также властями города.

«У подрядчика есть сейсмологическая лаборатория, по всему дому расставлены датчики, и система позволяет следить за ситуацией по всем дому во время работ. На сайте администрации в режиме онлайн идет информирование людей о работах. Параллельно говорим с населением о будущем места трагедии. Делаем упор на мнения людей. Отслеживается вопрос по недопущению роста цен на жилье», — доложил С. Бердников. 

Как сообщил министр образования Челябинской области Александр Кузнецов, благодаря помощи фонда «Металлург» удалось очень быстро обеспечить всем необходимым школьников из пострадавшего дома - канцелярией, учебниками, одеждой. 

«С 5 по 8 подъезды у нас 70 детей (38 школьного, 32 дошкольного возраста), заявили о смене образовательной организации три дошкольника и двое школьников. Эти просьбы удовлетворены. Учитывая то, что семьи лишились жилья, их детей перевели на бесплатное питание в школах и на бесплатное посещение детсадов. И большая помощь была оказана ММК и жертвователями», – отметил министр. 

Напомним, в результате случившегося 31 декабря 2018 года обрушения подъезда дома по проспекту Карла Маркса, 164, в Магнитогорске погибли 39 человек. В результате ЧС полностью был разрушен 7 подъезд, повреждены квартиры 8 подъезда (оба подлежат демонтажу). По факту гибели людей возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Основная версия трагедии — взрыв бытового газа.

16 января 2019 года Президент РФ Владимир Путин дал поручение расселить пострадавший дом, отреагировав на соответствующую электронную петицию, которую подписали более 200 тыс. человек. Работа по предоставлению жилья утратившим его людям уже ведется (ранее было принято решение о расселении жильцов 7 и 8 подъездов). Министерство социальных отношений Челябинской области формирует реестр получателей единовременных выплат для приобретения жилья, в котором уже числится более сотни человек. До трагедии в доме было более 600 квартир, он является одним из самых крупных жилых зданий в Магнитогорске.

По материалам пресс-службы губернатора Челябинской области.

 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
e
g
n
Q
p
c
Enter the code without spaces.